В Воронеже университет отключил отопление в многоэтажках и детском саду

Otoplenie-v-chastnom-dome4Жители домов в центре Воронежа утром в четверг, 22 октября, остались без отопления. В холод квартиры очень быстро остыли.

Оказалось, что тепло в домах №9 и №11 на проспекте Революции самовольно отключил Воронежский государственный университет инженерных технологий. Не смутило даже то, что в одном из домов находится детский садик №23. Отопление исчезло в 8:10 утра.

В дело пришлось вмешаться прокуратуре. Выяснилось, что еще до начала отопительного сезона университет и управляющая компания «Центрального района» должны были заключить договор. Но это не произошло.

«В соответствии с Гражданским кодексом РФ допускается отказ энергоснабжающей организации от исполнения договора в одностороннем порядке в отношении юридического лица, но не в отношении гражданина», — отмечают в пресс-службе региональной прокуратуры.

Прокуроры внесли представления сразу ректору Воронежского государственного университета инженерных технологий и директору УК. «Новости Воронежа» обратились в обслуживающую организацию, чтобы узнать, почему вовремя не заключили договор.

По словам специалистов, они ежегодно сталкиваются с похожими проблемами. Котельные, отапливающие дома, находятся на балансе учебных учреждений. Но теплоснабжение не их профильная деятельность, из-за этого вопрос подачи тепла встает только накануне холодов.

КОММЕНТАРИЙ

Роман Понизовный, директор УК Центрального района:

Вопрос заключения договора нами был поднят еще в середине августа. Но в университете то каникулы, то все в отпусках, то ректор занят выборной кампанией, то 1 сентября – начало учебной деятельности. В итоге на все наши попытки выяснить в чем дело, обратную связь мы получили лишь перед самым началом отопительного сезона.

Однако подписать договор в том виде, как нам его предложил университет, не представлялось возможным, потому что в нем содержались неприемлемые условия, которые не защитили бы наших жильцов от поставки некачественной услуги.

И все же мы были вынуждены подписать документ, но с протоколом разногласий. Когда сегодня утром котельная перестала давать тепло в дома, мы сразу сообщили об этом в управу и только после вмешательства прокуратуры, ситуация разрешилась.

Мы планируем подавать в суд на университет о понуждении к заключению договора.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *