Воронежские поставщики ресурсов могут быть оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей за нарушения в подготовке к отопительному сезону

04_bigВоронежские ресурсоснабжающие организации будут штрафовать за нарушения в подготовке к отопительному сезону. В России вводится государственный надзор за теплоснабжением. Ростехнадзор обязали расследовать отключение тепла более чем на сутки, кроме того, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий штрафы от 30 до 500 тыс. рублей за нарушения в подготовке к отопительному сезону. Такая информация появилась на сайте Правительства РФ.

Ростехнадзор теперь обязан расследовать все аварии, из-за которых теплоснабжение отсутствовало более суток. Федеральная служба будет выяснять причину аварии в течение 20 дней. Но срок расследования может быть продлен на 45 дней. В течение полугода Ростехнадзор должен разработать и утвердить форму и порядок оформления актов и отчетов. Когда документы примут, служба сможет приступить к расследованию аварий на теплосетях.

Авторы законопроекта о штрафах в результате анализа результатов проверок Ростехнадзором муниципалитетов за последние три года выяснили, что сети более 20% МУПов оказываются не способны справиться с максимальными нагрузками зимой. Виновных в срыве отопительного сезона накажут рублем. За предоставление недостоверной информации будут штрафовать ответственных за это чиновников до 50 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — до 100 тыс. рублей, компании — до 500 тыс. рублей. Аналогичные штрафы хотят ввести и за нарушение правил оценки готовности к отопительному сезону.

Председатель правления Воронежской региональной общественной организации «ЖКХ – территория партнерства» Владимир Фирстов считает, что, возможно, угроза быть оштрафованными на полмиллиона рублей будет стимулировать РСО к скорейшей модернизации.

«Ни для кого не секрет, что основная причина проблем с отоплением – порывы на теплотрассах. Сети изношены критически. Также мы знаем, что теплосетевые компании получают огромные прибыли. Но на что их расходуют – неизвестно. Возможно, угроза штрафов заставит их тратить больше средств на модернизацию производства, замену коммуникаций», – заявил он.

Владимир Фирстов добавил, что примерным поставщиком является ООО «Воронежская ТСК». Предприятие ведет оперативную работу с должниками и не допускает больших задолженностей. И в целом адекватная реализация управленческих и производственных процессов позволяет ООО «Воронежская ТСК» работать без убытков и своевременно модернизироваться.

Тем временем депутат Воронежской городской Думы от КПРФ Светлана Звягина сомневается, что подобное наказание сможет повлиять на сферу теплоснабжения позитивно.

«На мой взгляд, такие предприятия как, например, МКП «Воронежтеплосеть» подобная штрафная система просто погубит, – считает депутат. – Теплосеть сегодня находится в крайне тяжелой финансовой ситуации да еще регулярно принимает на баланс бесхозяйные сети, пытается их эксплуатировать и восстанавливать. МКП загнало себя, в том числе и этим, в убытки. Если предприятие с несколькими миллиардами долга будет еще регулярно платить штраф по полмиллиона, о выходе из убытков и модернизации можно забыть».

Однако если эти штрафы пустят на модернизацию сетей, уже можно будет говорить о восстановлении городской структуры теплоснабжения, убеждена госпожа Звягина.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *