Порыв на магистрали «Воронежтеплосети» оставил дома без отопления

IMG_3375-598x350В Воронеже уже больше двух недель назад стартовал отопительный сезон. Некоторым отопление дали в первый же день запуска, а у других его нет до сих пор. Жители дома №22 на Артамонова сначала обрадовались — в самом начале отопительного сезона у них потеплели батареи. Но счастье было недолгим — воду спустили и в квартирах заметно похолодало.

Жильцы с нетерпением ждали отопления, но накануне произошел порыв около дома 38а по Артамонова. Со среды, 21 октября, жители нескольких многоквартирных домов на Артамоновва и Богдана Хмельницкого остались без тепла.

«Мне обещали к вечеру устранить порыв и дать в квартиру тепло, — рассказала жительница дома №22 на Артамонова Розалия Алексеевна. — Я возмущена, что не делают ничего заблаговременно. Котельная не так далеко от нас — можно было бы проложить новые трубы. Где гарантии, что завтра в другом месте не прорвется? Постепенно бы лучше поменяли трассу».

По словам местных жителей, в домах сейчас очень холодно.

«Я вчера вечером пришла домой и даже пальто снимать не хотелось, — продолжает Розалия Алексеевна. — Надела теплые вещи, чтобы лечь в постель и как-то уснуть. У меня солнечная сторона, поэтому сейчас, я надеюсь, что хоть чуть прогреется дом. А тем, у кого другая сторона, вообще холодно будет. А заявляли еще летом, что у нас готовы на 99 процентов к отопительному сезону! Зачем вешали лапшу на уши, когда знают, что система вся гнилая?».

Газета «Новости Воронежа» решили разобраться в ситуации и отправилась на место порыва. Около дома №38а на Артомонова стоит грузовик и машина для откачки воды. На обеих — логотип «Воронежтеплосети». Рядом стоят шесть-семь рабочих.

Землю раскопали неподалеку от мусорки, на контейнерах предупреждение, что мусор сегодня не вывозили, потому что не смогли подъехать к бакам. Из раскопанной ямы идет пар. Видно, как из большой трубы течет горячая вода. Рабочие поясняют, что это вытекают «остатки» — воду перекрыли, но начать ремонтировать трубу в воде нельзя.

«В трубе порыв, его нужно заварить, а чтобы это сделать, нужно убрать оттуда воду, — поясняет один из ремонтников. — Сейчас мы её откачиваем. Потом будем варить и накладывать латку».

Мастера рассказывают, что ищут место аварии с помощью специального прибора. Работник ходит в наушниках и примерно вычисляет прохудившийся участок трубы. На Арзамасской №38а трубы лежат в бетонных подложках. Трещина появилась как раз внизу, в месте, где труба лежит на бетоне. Поэтому заваривать её будут изнутри.

По словам рабочих, это магистраль — теплоноситель, которая идет на теплопункты — работает она круглый год.

«Трубы двигаются — от напора, температуры, расширения, — поясняет ремонтник. — Трещина в трубе маленькая, но при давлении в 6 атмосфер сразу «сажает» котельную. Как худое колесо — тот же принцип».

По словам мастеров, порывы происходят часто — каждый день поступают вызовы. Кроме аварий на теплоносителе, иногда происходят порывы на трубах с горячей водой.

«Новости Воронежа» обратились с официальным запросом в «Воронежтеплосеть», чтобы узнать подробности и прояснить, действительно ли авария произошла на их магистрали, однако оперативно получить ответ не удалось.

КОММЕНТАРИЙ

Валерий Михайлов, главный инженер УК Железнодорожного района:

«Вчера в 15:30 произошел порыв магистральной теплотрассы, от которой подпитано 60 многоквартирных домов. Сегодня утром МКП отключили дома от тепла и сообщили нам об этом. Пообещали, что закончат работы к концу дня. К сожалению, сети очень изношены, и в этом году при пуске тепла постоянно то тут, то там на сетях происходят порывы».

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *