Тарифы на воду для не установивших счетчики льготников «заморозят»

RIAN_00315531.HR.ru_defaultПовышающие коэффициенты на оплату водоснабжения для собственников квартир, в которых не установлены счетчики, не должны касаться льготных категорий граждан, как минимум, до 2018 года. С такой инициативой выступила группа депутатов. Законопроект внесен в Госдуму.

«Необходимо учесть, что большинству собственников жилых помещений в многоквартирных домах, особенно из числа граждан, неработающих в связи с преклонным возрастом, болезнями и инвалидностью, придется изыскивать средства на оплату стоимости счетчиков учета потребления холодной и горячей воды, их установки, поверки счетчиков воды, на сумму свыше 4 тысяч рублей при одном стояке труб холодной и горячей воды, и свыше 8 тысяч рублей — при наличии в квартирах двух отдельных стояков труб холодной и горячей воды», — указывают авторы документа.

И добавляют, что в некоторых домах со старыми трубами чтобы установить счетчики нужно полностью заменить коммуникации.»А замена старых труб на новые требует немалых дополнительных денежных средств от нищего собственника, имеющего льготы по уплате коммунальных платежей», — говорится в пояснительной записке.

Нынешнее законодательство предполагает, что с 1 января 2016 года, для квартир, в которых не установлены счетчики воды, будут применяться повышающие коэффициенты потребления. Таким образом предполагается стимулировать собственников квартир обзаводиться приборами учета. При этом, многие из тех, кто обзавелись счетчиками, отмечают, что это дало существенную экономию по выплатам за пользование холодной и горячей водой.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *