Фонд капремонта Воронежской области: «Минимальный размер взноса вполне адекватен»

Без имениПлата за капитальный ремонт соответствует стоимости строительных материалов и работ, а также уровню платежеспособности собственников, сообщили «Абирегу» в региональном Фонде капитального ремонта.

Напомним, на днях замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил о том, что на федеральном уровне планируется менять минимальный размер взноса на капремонт многоквартирных домов в регионах. Ранее в Минстрое уже высказывали мнение, что регионы устанавливают взносы за капитальный ремонт в недостаточном размере. По мнению министерских экспертов, может сложиться ситуация, когда собранных денег и средств местного бюджета может не хватить на качественный и своевременный ремонт домов. Поэтому после анализа ситуации в регионе и тщательного изучения программ капремонта Минстрой сможет корректировать размер платы, установленной региональными властями.

«Мы приняли решение о целесообразности правил регулирования взноса на капремонт на федеральном уровне. Вероятность того, что такое регулирование введем в ближайшем времени, высока, – говорит Андрей Чибис. – Эта мера позволит установить понятные правила для всех участников рынка коммунальных услуг на ближайшую десятилетку».

Председатель правления ВРОО «ЖКХ – территория партнерства» Владимир Фирстов убежден, что регулированием тарифов в сфере ЖКХ все же должны заниматься местные власти.

«Сначала государство отдает обслуживание МКД на откуп собственников. Затем также на федеральном уровне намекает гражданам, что они самостоятельно не справятся с капитальным ремонтом. Теперь вмешивается в тарифы, – рассуждает общественник. – Что будет дальше? На мой взгляд, есть риск новых народных волнений по этому поводу».

А вот в Фонде капитального ремонта Воронежской области пессимизма общественников не разделяют, опираясь на практику реализации в Воронежской области краткосрочных планов капитального ремонта.

«Минимальный размер взноса (6,2 рубля на 2014 год и 6,6 рублей на 2015-й) вполне адекватен стоимости строительных материалов и работ, а также уровню платежеспособности собственников», – сообщил «Абирегу» начальник отдела по работе со СМИ Фонда Василий Смольянов.

По мнению представителя фонда, идея ввести регулирование минимального размера взноса на капремонт на федеральном уровне оправданна в тех случаях, когда регионы установили необоснованно низкий тариф. Ведь при невысоком уровне собираемости взносов это может привести к коллапсу всей региональной системы капитального ремонта.

В итоге большинство опрошенных нами местных экспертов сошлись во мнении, что данная мера Минстроя скорее направлена на южные регионы страны, где собираемость взносов на данный момент по-прежнему невелика. А также в объектив министерства может попасть Ленинградская область с тарифом в 2 рубля за 1 квадратный метр.

Напомним, что в сентябре на счет регионального оператора поступило 109,1 млн. рублей, что составляет 80,7% от начисленных взносов. Всего же за 9 месяцев 2015 года на счет Фонда поступило 946,8 млн рублей. Это 78,8% от начисленного. На неснижаемый остаток средств на счету регоператора банк уже начислил 23,7 млн рублей процентов.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *