Долги в сфере ЖКХ приблизились к триллиону рублей

600_Iuliia_Majorova_RG_defaultОбъем задолженности в сфере ЖКХ в России по итогам первого полугодия 2015 года приближается к триллиону рублей. Об этом на совещании президента с членами правительства сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

«Совокупный объем задолженности в отрасли составляет 968 миллиардов рублей, из них 250 миллиардов рублей — это долги наших граждан, остальные 718 миллиардов — это долги юридических лиц друг другу за потребленные услуги», — сказал министр.

Уже приняты изменения в законодательство, которые ужесточают наказание для управляющих компаний за некачественные услуги. «Благодаря этим мерам удалось сократить задолженность за последние несколько месяцев на 8 процентов, но она по-прежнему остается высокой», — констатировал глава Минстроя.

Есть и другие меры, которые позволят снизить долговую нагрузку на сферу ЖКХ. Среди них, например, законодательные инициативы, направленные на введение прямых договоров между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, а также упорядочение деятельности расчетных центров.

При этом в целом ситуация по подготовке к зиме находится под контролем. По словам министра, по состоянию на 1 октября жилищный фонд подготовлен к зиме на 99,6 процента, запасы твердого топлива для котельных составляют 98 процентов, жидкого топлива — 100 процентов.

Оставшиеся до идеала доли процента Михаил Мень связал с «с подготовкой к зиме регионов с более теплым климатом». А чтобы оперативно контролировать ситуацию, в каждом регионе работает «горячая линия», на которую люди могут пожаловаться на проблемы с теплом в конкретном доме.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *