Истёк срок действия счетчика? Плати за воду «по-среднему»!

Complete_of_water_metersВоронежцы уже привыкли платить за коммуналку по счетчикам. У многих горожан приборы учета появились года 3-4 назад. Люди исправно вносят показатели в платежки и оплачивают их.

В квитанциях смотрят обычно лишь на сумму и показания. Редко кто внимательно читает весь мелкий шрифт на квитанции. Хотя иногда это очень важно. В ловушку попали десятки воронежцев, которые не заметили на платежках водоканала данные о том, что срок действия счетчика истекает.

«Мне вместо обычных 500 рублей по счетчику пришло сразу 3,5 тысячи «по-среднему», — рассказывает местная жительница Татьяна.

Женщина рассказывает, что пришла в офис «РВК-Воронеж» и принесла документ, что счетчик поверен. Она заранее знала, о том, что через 4 или 6 лет показания счетчика поставщики не принимают. Считается, что он выработал свой срок и его нужно заменить или поверить. Но в очереди у поставщика воды стояло много пенсионеров, которые были в шоке от произошедшего. Разглядеть приписку мелкими буквами они не смогли, поэтому лишились ощутимой части свой пенсии.

В соцсетях появились снимки платежек. Там слева узким столбиком действительно мелким шрифтом написано «срок эксплуатации водомера истек». Также там ссылаются на Федеральный закон №261 от 23.11.2009 года.

«Новости Воронежа» обратились для разъяснения ситуации к юристу. Законно ли начинать брать «по среднему» с людей, которые не заметили приписки.

Оказалось, что имеется постановление Правительства №354. В котором есть пункт, разъясняющий, что поставщик не должен выставлять среднее уже за следующий месяц после того, как человек забыл поверить или переустановить счетчик.

«Исполнитель коммунальных услуг не имеет права выставлять счета за горячее и холодное водоснабжение, применяя тариф утвержденный органом местного самоуправления, ранее, чем по прошествии 3 месяцев со дня истечения срока эксплуатации счетчика, — пояснил юрист компании «Сфера права». — Три месяца по истечение срока работы счетчика «РВК-Воронеж» был обязан выставлять счета основываясь на средних показаниях каждого конкретного счетчика за последние 6 месяцев. Иными словами, если семья потребляет по 5 кубов холодной воды в месяц, то и три месяца после окончания срока работы счетчика, поставщик должен выставлять на эту квартиру по 5 кубов воды. Я бы рекомендовал собственнику обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки законности действий «РВК-Воронеж» по произведению начислений за коммунальную услугу».

Правда, по закону поставщик воды не обязан оповещать собственника о том, что подошел срок поверки счетчиков. Также никто не может обязать человека проводить поверку счетчика именно у исполнителя услуг (водоканала). Можно обратиться в любую организацию, у которой есть лицензия на проведение данного вида работ.

Знай!

Считается, что через несколько лет счетчик может неправильно учитывать ресурс (по паспорту счетчика — это 4 года для горячей воды и 6 лет для холодной воды). Поэтому поставщик уже не принимает показания счетчика. Поверка позволяет продлить срок действия приборов учета. Поэтому, если скоро у вашего счетчика истекает срок эксплуатации, то нужно обратиться с заявлением о его поверке в любую аккредитованную организацию. Также можно просто заменить счетчик.

Источник: новостиворонежа.рф

Один комментарий к записи “Истёк срок действия счетчика? Плати за воду «по-среднему»!

  1. Здравствуйте! Согласно действующему законодательству, счетчики воды надо с определенной регулярностью проверять – правильно ли они считают? Эта процедура называется поверка . Обычно для счетчиков горячей воды межповерочный интервал составляет четыре года, для горячей шесть лет.

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *