Управляющим компаниям ужесточат наказание за недобросовестную работу

1352983764_uprav-kompaniya1_2В Госдуму внесен законопроект, который усиливает ответственность управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающие услуги по содержанию и ремонту многоквартирных домов.

Если действия или бездействие этих компаний и людей нанесли тяжкий вред здоровью или повлекли смерть человека, то они будут наказываться крупными штрафами и лишением лицензии. Если, конечно, речь не идет о ситуациях, когда вступает в действие Уголовный кодекс.

С такой инициативой выступило заксобрание Кировской области. У всех на слуху, например, такие ситуации, когда с крыш падают сосульки и ранят или даже убивают людей. Несмотря на то, что по таким случаям возбуждено уже много уголовных дел, ситуация не улучшается, а даже усугубляется.

С каждым годом ширится география таких ЧП. Возможно, потому, что часто бывает трудно найти конкретного виновника трагедии. Поэтому законодатели решили, во-первых, в подобных случаях, даже если это было один раз, лишать управляющие компании лицензии. Во-вторых, наказывать рублем тех, кто плохо исполняет свои лицензионные или договорные обязанности.

В частности, предлагается в рамках Кодекса об административных нарушениях ввести штрафы: для должностных лиц в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для индивидуальных предпринимателей — от 300 тысяч до 350 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *