Поручение Путина о финконтроле операторов капремонта в регионах не выполнено — ОНФ

7437813fd492d34131e1ed551086aa21Общероссийский народный фронт (ОНФ) считает, что меры по созданию механизма финансового контроля региональных операторов капремонта и проведения ими госзакупок не соответствуют сути поручения президента, механизм действенного контроля по-прежнему не создан, а потому выполнение поручения нельзя снимать с контроля.

Как сообщает ОНФ, к такому выводу в организации пришли, изучив очередной доклад правительства об исполнении поручения главы государства.

В ОНФ считают, что для реализации поручения необходимы нормативные документы, которые будут обязательны к исполнению. Однако, отмечают в движении, изменения, внесенные Минстроем РФ в статьи Жилищного кодекса РФ и вступившие в силу в июле, не позволяют сделать информацию о проходящем капремонте достаточно открытой, и потому население не может контролировать поступление денег в фонд капремонта и их дальнейшее движение.

Методические рекомендации Минстроя для региональных операторов носят лишь рекомендательный характер и не обязательны для исполнения в отличие, например, от постановлений правительства РФ, отмечают в ОНФ.

Кроме того, нынешний механизм проведения конкурсов на товары и услуги оставляет возможности для злоупотреблений, так как предусматривает закупки у единственной подрядной организации. Также «фронтовики» считают, что в состав комиссии по предварительному отбору должны входить не только чиновники и представители регионального оператора, но и общественные организации.

«За полтора года действия новой системы капитального ремонта собственники жилья уже собрали более 50 миллиардов рублей. И контроль за обоснованностью и эффективностью расходования этих денег в ходе реализации региональных программ капитального ремонта приобретает все большее значение», – цитирует общественное движение руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павла Созинова.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *