В Воронеже УК призывают жильцов бережнее относиться к лифтам

DSC03960На днях прокуратура обнародовала результаты проверки правил эксплуатации лифтов несколькими управляющими компании Воронежа. Нарушения выявили в работе УК Ленинского района, УК Советского района и УК «Бульвар Победы».

«Не организовано проведение оценки соответствия в форме обследования лифтов с истекшим сроком службы, не приняты меры по обеспечению кабин лифтов двусторонней переговорной связью и установке обрамлений на порталы дверей кабин и шахт лифтов, а также допускались протечки атмосферных осадков на электрооборудование лифтов», — пояснили в прокуратуре Воронежской области.

В ведомстве уверены, что нарушения могли стать причиной аварий, несчастных случаев и травмирования людей. Арбитражный суд Воронежской области оштрафовал управляющие компании. Впрочем, УК вскоре провели необходимые ремонтные работы.

Газета «Новости Воронежа» решила разобраться, в чем же причина недовольства прокуратуры. Для этого мы обратились за разъяснениями в управляющие компании.

«С лифтами в старом жилфонде постоянные проблемы. Многие из них можно было бы избежать при условии бережного отношения жителей к механизмам, а этим, увы, мы похвастаться не можем. Отрывают резинки, поджигают двери, продавливают кнопки, срывают важную информацию, разрисовывают стенки. Это лишь небольшой перечень того, что каждый день приходится менять и чинить в лифтах старого жилфонда, а такового у нас почти 100 процентов», — пояснил Владимир Дмитриев, директор УК Советского района.

Комплектующие и механизмы для лифтов стоят очень дорого. Поэтому приходится выбирать — то ли вернуть на место прожженные кнопки, то ли сделать так, чтобы лифт был безопасен для жильцов. До наведения красоты руки доходят в последнюю очередь.

В УК Ленинского района нас заверили, что все перечисленные прокуратурой работы стояли в плане как раз на сентябрь. И неполадки они бы устранили и так, не дожидаясь представления.

«Не буду говорить, что плата за лифт в сравнении с уровнем цен на услуги и материалы, сегодня безнадежно отстала. Это всем и так известно, — пояснил директор УК Ленинского района Константин Дундуков. — Как известно и то, что старые дома, которые капитально не ремонтировались по 30-50 лет, буквально рассыпаются на глазах: то штукатурка отвалится, то трубы прорвет. Почему УК сделали козлами отпущения? Наверное, и жителям, и властям так удобнее».

В УК «Бульвар Победы» около 300 из 400 лифтов уже отработали свой срок. Их выпустили в далеки 1978-1983 годах. Периодически идет их техосвидетельствование и продление срока службы.

«Но это же не может продолжаться вечно, — заявил главный инженер УК «Бульвар Победы» Денис Боев. — В 2008 году в рамках ФЗ №185 заменили 25 лифтов. Но этого недостаточно».

Коммунальщики обращают внимание на то, что оборудование морально устарело и его нужно модернизировать. При этом четкого законодательного механизма для этого в управляющих компаниях не видят.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *