Воронежские власти хотят за счет продажи «Горэлектросети» добавить привлекательности «Воронежтеплосети»

Без имениВоронежские власти не рассматривают вариант передачи в концессию МУП «Воронежская горэлектросеть», считая, что гораздо эффективнее будет продать актив инвестору. На вырученные средства планируется «сделать более привлекательной» МКП «Воронежтеплосеть» для последующей передачи в концессию, сообщил в интервью «Вести Воронеж» мэр Воронежа Александр Гусев.

По его словам, отдавать в концессию и МУП «Воронежская горэлектросеть» — нецелесообразно при условии, что предприятие имеет прибыль и является вполне интересным активом. Вырученные средства помогут восстановить работу в закредитованном МКП «Воронежтеплосеть».

В начале лета, напомним, воронежские власти планировали завершить акционирование МУП «Воронежгорэлектросеть» к концу октября этого года, после чего перед депутатами гордумы будет поставлен вопрос о разрешении на продажу контрольного пакета акций, принадлежащего муниципалитету.

Интерес к активу неоднократно проявляла «МРСК Центра», однако дальше разговоров этот интерес не заходил, даже на торгах компания заявки не подавала. Мэрия пытается продать «Воронежгорэлектросеть» с 2011 года. Тогда ее стоимость оценивалась в 2 млрд рублей. Ранее к этой сумме у экспертов были вопросы – они называли ее завышенной. Отчасти, по некоторым данным, это и послужило одной из причин неучастия в торгах «МРСК Центра».

Мэр Воронежа Александр Гусев в интервью отметил, что адекватной ценой является сумма в 1,8 млрд рублей.

«Это простая арифметика. Показатель EBITDA – около 300 млн рублей, окупаемость – шесть лет. При умножении получается 1,8 млрд рублей», — отметил мэр. Он, однако, уточнил, что окончательное решение по цене, конечно, будет принято после проведения рыночной оценки.

Напомним, что финансовое состояние «Воронежтеплосети» уже давно является проблемой для городских властей. В последние годы обсуждается идея найти для предприятия инвестора, но видимых результатов пока нет. Тем временем МКП приходится обслуживать несколько крупных банковских кредитов и решать проблемы с другими кредиторами. В то же время в МКП жалуются на высокий объем «дебиторки», возврат которой позволил бы рассчитаться по значительной части долга. Однако, как признают в самой «Воронежтеплосети», шансов «отбить» часть «дебиторки» практически нет.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *