Сфера водоснабжения и водоотведения нуждается в собственной стратегии

Depositphotos_7405904_s_600x400_defaultВодопроводно-канализационное хозяйство (ВКХ) — особая отрасль внутри жилищно-коммунального хозяйства.

В ней сосредоточено 37 процентов всех основных фондов, с помощью которых 80 процентов населения России получает услуги централизованного водоснабжения. При этом отрасль работает ниже себестоимости: за последние 10 лет убыток составил 7,3 миллиарда рублей. С ростом цен на электроэнергию и кризисными явлениями в экономике финансовое положение ВКХ драматически ухудшается: если в 2012 году было10,8 миллиарда рублей чистых убытков, то в 2015 — уже 20,4 миллиарда рублей.

Сегодня государство планирует решить эту проблему в рамках проекта Стратегии ЖКХ до 2020 года, подготовленной Минстроем России. Документ предполагает ликвидацию форм унитарных предприятий, переход на долгосрочное тарифное регулирование, стимулирование проектов ГЧП на основе концессионных соглашений, а также государственную поддержку развития инфраструктуры ВКХ малых городов.

За последние 10 лет убыток 
в отрасли водоснабжения 
и водоотведения составил 
7,3 миллиарда рублей

Профессиональное и экспертное сообщество водопроводно-канализационного комплекса, безусловно, поддерживает идею обсуждаемой Стратегии ЖКХ, при этом документ не решает проблему дисбаланса развития отраслей ЖКХ, где водопроводно-канализационный комплекс на протяжении десятилетий занимал последнее место, а вопросы финансовой поддержки отрасли рассматривались по остаточному принципу. Исключительно экономическими механизмами сфера водоснабжения и водоотведения измениться не может, так как ее деятельность зависит не только от состояния инфраструктуры и платежеспособности населения, но и от качества водных источников и правил их использования.

Сложившаяся ситуация потребовала от профессионально сообщества разработать меры по преодолению критической ситуации в отрасли. Понимая вызовы и угрозы, стоящие перед ВКХ, представители водоканалов всех федеральных округов РФ подготовили концепцию собственной отраслевой стратегии развития ВКХ до 2030 года, которая может дополнить водную стратегию РФ. Документ предполагает, в частности, повысить эффективность деятельности водоканалов за счет стимулирования внедрения лучших мировых практик. Кроме того, предлагается провести разведку новых водоисточников. Поэтапная реализация отраслевой стратегии по развитию ВКХ до 2030 года поможет снизить физический и моральный износ основных фондов, уменьшить количество аварий и утечек, а также провести комплексную модернизацию коммунальной инфраструктуры.600

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *