Неплательщиков за капремонт в многоквартирных домах накажут рублем

zhilje-savost600_defaultПо инициативе Министерства строительства и ЖКХ РФ был принят закон, по которому все работы по капремонту многоэтажных домов будут приниматься специальной комиссией.

Она создается в каждом субъекте РФ. Как рассказал «РГ» главный жилищный инспектор России Андрей Чибис, по закону предполагается обязательная 5-летняя гарантия на проведенные работы, причем подрядчик отвечает перед региональным оператором, а последний несет ответственность перед собственниками. И если даже по каким-то причинам комиссия приняла дом, а спустя какое-то время оказалось, что крыша протекает, то у жильцов есть все основания обратиться в государственную жилищную инспекцию. И региональный оператор будет исправлять обнаруженные недоделки.

В регионах, где полным ходом идут работы по капитальному ремонту, столкнулись с проблемами, которые не всегда можно решить законодательным путем.

Приступив к реализации программы капремонта в Новосибирской области, специалисты обнаружили, что крыша в одном доме отремонтирована недавно, а в другом — нет подвала, хотя работы в нем заявлены. Какие еще нестыковки выявили специалисты, выясняла корреспондент «РГ».

Дом № 16 на улице Серебренниковская в Новосибирске является памятником архитектуры. Таких в центре города несколько. Они появились в далеких 30-40-х годах прошлого века. Поэтому и оказались в числе первых, где начались восстановительные работы в рамках масштабной программы. Ремонт таких домов можно доверить только организациям, имеющим специальный допуск.

— Прежде чем приступить к ремонту этого дома, необходимо было согласовать проект с отделом архитектуры. Есть некоторые сложности, с которыми мы сталкиваемся. Это и ограниченный доступ к коммуникациям, и неподготовленность подвалов, захламленность, — сообщил директор подрядной организации «С-2» Павел Стасевич.

Специалистам уже заметны некоторые «пробелы» в федеральном законодательстве, которое касается капитального ремонта многоэтажек. Так, в старых домах с деревянными перекрытиями противопожарная безопасность обеспечивается гидрантами, однако их ремонт не предусмотрен законодательством. В других домах установлены бойлерные, но и они оказались вне перечня ремонтируемых объектов. Или, например, в подъездах по программе меняют электропроводку, но текущий ремонт не попадает под условия программы.

Подрядные организации 
приступают к ремонту 
подвала, а его нет. Или принимаются за ремонт крыши и видят, что она новенькая

— Мы видим эти проблемы, нестыковки. Будем выносить предложения на федеральный уровень, а что-то — решать в рамках нашей компетенции, — отметил глава региона Владимир Городецкий.

Немало ошибок в технических данных, которые собирали управляющие компании. Где-то «омолодили» дом, а где-то приписали подвал.

— Первоначально ошибок было очень много, вплоть до абсурдных. Подрядные организации приступают к ремонту подвала, а его нет. Или принимаются за ремонт крыши и видят, что она новенькая. Технические данные по домам подавались в спешке еще в 2012 году. Сейчас это исправляем, — говорит начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Сергей Клестов.

Порой жильцы не понимают, почему ремонтируют коммуникации, а только через год предполагается сделать ремонт помещения, в котором они находятся. Власти соглашаются, что должна быть выработана практика комплексного ремонта, без разрыва по времени.

Но все-таки наиболее серьезной проблемой остается неравномерность уплаты взносов гражданами в Фонд модернизации ЖКХ. Сегодня в Новосибирской области установлена плата 6,1 рубля с одного квадратного метра жилой площади, но не все согласны вносить средства на ремонт.

— Есть дома, где уровень сбора чуть больше 50 процентов, а есть, где значительно превышает 80 процентов. Эта проблема существует и в городах, и в сельской местности. Будем принимать меры в рамках закона. В платежах должны участвовать все, — подчеркивает Владимир Городецкий.

В Башкортостане, если собственник квартиры не заплатил взносы за капремонт своего многоквартирного дома (МКД) до 10 августа, то ему придется погасить не только долг, но и пени. Как сообщил генеральный директор НОФ «Региональный оператор Республики Башкортостан» Борис Герасимов, переходный период, в течение которого шла отладка работы вновь образованной структуры, уточнения площадей квартир и имен собственников, миновал. Если с октября 2014 года, когда согласно новому закону изменилась система финансирования капитального ремонта жилого фонда, людям давали поблажки в сроках оплаты, то с 10 августа на просроченные суммы начисляются пени за каждый день просрочки, начиная с момента задолженности.

— Как и взносы, они будут включены в общий фонд и направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов, — сообщил Борис Герасимов. — Взыскание долгов за капитальный ремонт проводится точно так же, как за жилищно-коммунальные услуги. Естественно, на неплательщиков мы будем подавать в суды. Пробные результаты уже есть. Мы уже подали девять исков, и решения по ним приняты в пользу «Регионального оператора».

Если собственник однокомнатной квартиры в пятиэтажке не платил взносы за капремонт с октября прошлого года, то пеня будет 69 рублей, в девятиэтажке — около 77 рублей. Пеня по двухкомнатной составит 88-98 рублей, трехкомнатной — 118-131 рубль.

Несмотря на то что закон, казалось бы, расставил все по местам, принципиальных противников платы за капремонт меньше не становится. По самым скромным подсчетам, их около 20 процентов.

— Закон обязывает платить всех. Сейчас собственники жилья в доме, который был в последние годы капитально отремонтирован, платят за то, чтобы какие-то виды ремонта в их доме провели в будущем, когда этот дом попадет в план, — говорит Борис Герасимов.

Замминистра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин напомнил, что каждый муниципалитет выполняет капитальный ремонт исключительно в рамках своих границ.

— На это расходуются только те деньги, которые собраны в этом муниципалитете. Сегодня мы не можем направить средства, собранные, предположим, в Уфе или Белебее, в Агидель или Межгорье. Поэтому, если муниципалитеты не подтянутся по сборам, то в следующий год программа капитального ремонта у них будет урезана, — предупредил он.

Сотрудники регоператора решили обойти весь многоквартирный жилфонд, оценить фактическое состояние кровель, фасадов, коммунальных систем, а затем совместно с муниципалитетом и собственниками определить по каждому дому виды необходимого ремонта. С сентября начали составлять новую 30-летнюю адресную программу, которая будет готова к концу года. Каждые 8-10 лет во всех много­квартирных домах проведут или замену электропроводки, или кровли, или систем водоснабжения, то есть то, что должны делать по закону, не более того. Определяющим при этом будет слово собственников. Если они захотят дополнительные работы, то надо будет скинуться на это всем миром. Про комплексные капитальные ремонты, как в прежние времена, придется позабыть.

Что же касается особенно болезненного вопроса, с какого времени должны платить за капремонт собственники квартир в новостройках, то право определять сроки передано региональным законодателям. На осенней сессии Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан депутаты решат, на какой период освободить от повинности эту категорию собственников. По федеральному закону максимальный срок установлен до пяти лет — до окончания гарантийного срока, данного строителями.

1200Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *