80-летних освободят от платы за капремонт

kap600_defaultПенсионеров старше 80 лет могут освободить от платежа за капремонт. Законопроект внесен на рассмотрение депутатов, сообщила глава жилищного комитета Госдумы Галина Хованская.

Нормы, обязывающие владельцев квартир вносить ежемесячную плату за капремонт своего дома, были приняты в декабре 2012 года. Так что во многих регионах жильцы оплачивают этот сбор уже несколько лет.

Главные «битвы» разыгрываются по поводу способа проведения ремонта: закон разрешает жителям, объединившимся в ТСЖ, открыть спецсчет в банке и копить на будущий ремонт самостоятельно. Сами жильцы решают, когда и какие работы проводить. Но в большинстве регионов власти проталкивают другой вариант — систему «общего котла»: создается региональный оператор, деньги поступают на его счет, а ремонт проводится в домах по очереди, установленной муниципалитетом. В этом случае жители только платят, а повлиять на проведение ремонта не могут.

К тому же при высокой инфляции «копить» бессмысленно: деньги обесцениваются. В Москве, где платеж на ремонт был введен с 1 июля 2015 года, возникла еще одна проблема. Минимальный взнос установлен на уровне 15 руб. за 1 кв. метр. Так что квартплата выросла сразу примерно на треть. «К нам постоянно поступают жалобы, в основном от пожилых граждан», — сообщила Хованская. Депутат считает, что максимальный размер взноса должен быть разумным (уменьшен вдвое), и, кроме того, плату необходимо дифференцировать в зависимости от типа дома.

Но в качестве шага, защищающего пожилых, депутат предложила вообще отменить для них плату за капремонт. Правда, только для пенсионеров старше 80 лет и при условии, что у них нет наследников. Впрочем, в соцсетях эту идею уже назвали профанацией: возрастной порог слишком высок, он практически сводит на нет группу людей, которые смогут воспользоваться подобным правом.

Кроме того, не имеющие наследников старики могут оформить договор с органами соцзащиты, практически передав свое жилье городу. Взамен они получают не только освобождение от платы за капремонт, но и денежную поддержку.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *