Белгородский фонд капремонта отсудил у должников 3,5 миллиона рублей

dengi_i_kalkuliator_Anton_Denisov600_defaultПо решению суда 3,5 миллиона рублей задолжавшие взносы на капремонт белгородцы выплатили в региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Как рассказал на прошедшей пресс-конференции руководитель регионального оператора по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов Леонид Белоковаленко, суды удовлетворили примерно 600 исковых заявлений.

Пока же, по его словам, судебные процессы с другими должниками продолжаются, в целом по области собираемость взносов в специальный фонд для капремонта составляет 87 процентов.

— Говорить об аутсайдерах сложно, — отметил Белоковаленко. — Скажу только о том, что самые высокие показатели традиционно в Губкинском городском округе.

Представитель фонда отметил, что значительная часть неплательщиков имеет квартиры в городах Белгород и Старый Оскол, однако и там власти стараются разъяснить необходимость отчислений.

В нынешнем году в регионе ремонтируют свыше 200 многоэтажек. На эти цели направлено 1,6 миллиарда рублей. При этом средства регионального бюджета составляют лишь 80 миллионов. Нехватки средств в Фонде содействия реформированию ЖКХ пока не ощущают — программа сформирована так, чтобы на счету все же оставалась часть средств «про запас».

Белоковаленко отметил, что курс валют если и повлиял на стоимость материалов и услуг, то лишь незначительно: подрядные организации практически не поднимали цены, а строительные материалы стараются закупать местного производства. К слову, на нескольких объектах применяют инновационные фасадные краски и стеклопакеты.

Комментируя качество работ, Леонид Белоковаленко отметил, что в нынешнем году нареканий со стороны жильцов гораздо меньше. С начала работ поступило 60 вопросов от собственников жилья, 45 из них уже разрешены.

— Надо сказать, что люди не всегда звонят с жалобами, — отметил он. — Бывает так, что мы просто разъясняем человеку некоторые моменты. Те же недостатки, которые обнаруживаются в ходе работ, устраняются тут же. К примеру, в одном из домов был плохо выкрашен фасад, в другом — плохо запенены окна, подрядчику выгодно переделать все сразу, ведь если этого не произойдет, работа может быть не принята. Я напомню, что в комиссии, которая оценивает капремонт, состоят и собственники.

Руководитель Фонда подчеркнул, что подрядные организации в нынешнем году относятся к обязательствам более ответственно: опыт капремонта-2014 показал, что это — гораздо выгоднее.

— Большая часть строительных организаций, работавших в прошлом году, вышла на объекты и в нынешнем, — сказал Белоковаленко. — Однако те, кто уже плохо зарекомендовал себя, даже в конкурсе не участвовали. Нормы закона позволяют нам отсеивать фирмы, которые в принципе не смогут справиться с работами, как результат — у нас не было случая, чтобы выигравший конкурс подрядчик потом передал эти права другой организации.

В целом же, исполнительный директор регионального Фонда призвал белгородцев более ответственно и активно участвовать в программе капремонта: не только вовремя перечисляя взносы, но и контролируя ход работ.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *