Губернатор Алексей Гордеев объяснил, почему придется платить взносы на капремонт домов

1b77a73b5eede91c7eb03f8f096241a7Тема оплаты за капремонт в Воронежской области сейчас очень актуальна. Некоторые еще не привыкли платить по новым платежкам. Губернатор Алексей Гордеев на совещании обсудил развитие общественного контроля в системе капремонта домов.

Региональный оператор капремонта начал работать с 2014 года. Сейчас в области уже утвержден краткосрочный план на 2014-2015 годы. В программу капремонта вошел 171 многоквартирный дом. Общая стоимость работ внушительная — 316 млн рублей. Из них 47,5 млн рублей — средства собственников, 138,9 млн рублей — средства Фонда ЖКХ, 129,9 млн рублей — средства консолидированного бюджета. На данный момент отремонтировали уже 159 домов, а еще 12 зданий обновят к 1 октября.

Также уже сделали второй краткосрочный план на 2015-2016 годы. В нём уже 249 домов, которые капитально отремонтируют за 778 млн рублей.

По словам воронежского губернатора, капремонт сейчас — тема острая. Модель новая и её очень критикуют — ведь сейчас идет лишь старт этой масштабной программы. Время для введения новой платежки тоже не самое удачное — в стране непростая экономическая ситуация и доходы у людей сокращаются.

Воронежцев также очень возмутили технические сбои, из-за которых их сделали задолженниками Фонда капремонта. Так, в мае этого года горожане получили квитанции с задолженностью за апрель, хотя люди все добросовеcтно платили.

«Сколько можно оправдываться? За такие технические сбои будем увольнять, — жестко заявил Алексей Гордеев. — Период налаживания уже прошел, никаких сбоев больше быть не должно».

А для контроля за системой капремонта глава региона предложил создать Общественный совет при Фонде. Общественники, контролирующие органы, чиновники и жители вместе смогли бы отладить работу системы.

«Ресурсы, собираемые на капремонт, должны использоваться наиболее эффективно и под контролем граждан, — заявил губернатор. — Мы все с вами – граждане, собственники жилья. И мы должны думать, как этой собственностью распорядиться, чтобы жить уютно и комфортно, а жилье служило долго и перешло к нашим детям и внукам в хорошем состоянии».

По словам руководителя региональной общественной организации «Жилищный контроль» Татьяны Головачевой, негативно повлияли на оплату капремонта не только объективные факторы. При низкой осведомленности и технических сбоях одна политическая партия сделала тему капремонта основной в своей агитации. Поэтому некоторые люди решают не оплачивать платежки, а другие отдают деньги, но ненавидят Фонд капремонта.

«Говорить «давайте не будем ни за что платить» очень просто, но это не работает, — пояснил губернатор. — Мы в этом убедились на историческом примере — 80 с лишним лет строили коммунизм: нам говорили, что денег не будет, ни за что платить не надо будет, но будем жить хорошо. Не получилось».

Глава региона пояснил, что проблемы сами собой не решатся. Платить взносы нужно, но этими деньгами потом важно грамотно распорядиться. Но в таком вопросе нет доверия даже проверяющим органам, поэтому и нужен общественный контроль.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *