«Воронежтеплосеть» пошла на мирное соглашение по делу о банкротстве УК «Стройтрест 2П» и рассрочку платежей до 2024 года

zakon-o-voennyh-sudah-rfАрбитражный суд Воронежской области утвердил мировое соглашение между МКП «Воронежтеплосеть» и ООО «Стройтрест 2П» и прекратил дело о банкротстве УК. В соответствии с условиями мирного соглашения долг перед ресурсоснабжающей организацией будет погашаться в течение деяти лет, говорится в определении суда.

Там указывается, что УК признала задолженность перед «Воронежтеплосетью» в размере 135,5 млн рублей. Стороны договорились, что 25,9 млн рублей долга будут погашаться в течение примерно двух лет – по 1 млн рублей ежемесячно с 1 октября 2015 года до 1 ноября 2017 года. Оставшиеся 109 млн рублей «Стройтрест 2П» обязался внести в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Таким образом, в целом процесс расчета между компаниями займет более девяти лет, хотя допускается возможность досрочного погашения долга или право уступки его третьему лицу.

Суд, рассмотрев ходатайство, утвердил мировое соглашение и прекратил дело о банкротстве, которое находилось в арбитраже с декабря 2013 года.

Изначально «Воронежтеплосеть» заявила о 84,3 млн рублей задолженности, но впоследствии требования были уточнены и выросли до 154 млн рублей, потом – до 147 млн рублей и затем – до 135 млн рублей с учетом погашения части обязательств. Суд много раз переносил дату заседания, предоставляя сторонам решить вопрос мирным путем. При этом представители «Воронежтеплосети» неоднократно заявляли, что у предприятия отсутствует заинтересованность в мирном урегулировании спора. «В настоящее время нецелесообразно проведение дальнейших мероприятий, направленных на добровольное исполнение должником обязательств по оплате, ввиду отсутствия с его стороны реальных действий, позволяющих убедиться в серьезности таких намерений», – заявляли юристы МКП на прошлом заседании. В «Воронежтеплосети» также говорили, что там не намерены в дальнейшем, до признания должника несостоятельным, урегулировать спор мирным путем, в том числе посредством заключения соглашений, проведения переговоров, других действий.

УК «Стройтрест 2П» обслуживает большую часть Левобережного района. При этом компания много раз оказывалась в центре скандалов. Например, в декабре 2013 года прокуратура выяснила, что УК «забывала» проводить мероприятия по энергосбережению, хотя деньги за это собирала. Тогда в отношении УК было возбуждено административное дело. Помимо этого, «Стройтрест 2П» неоднократно фигурировала в других историях, в том числе связанных с «двойными» платежками.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *