Быть ли в Воронеже системе расщепления платежей за «коммуналку»?

IMG_20150517_173522Воронежские антимонопольщики продолжают «реагировать» на одиночные жалобы граждан, которые предпочитают перечислять все свои деньги на счет УК.

Воронежские антимонопольщики продолжают воевать с региональным расчетным центром ЕПСС ЖКХ, а точнее, с системой расщепления платежей, которая позволила исключить махинации УК с деньгами собственников квартир. На этот раз ведомство усмотрело нарушение законодательства в договоре, который заключён между АО «ЕПСС ЖКХ ВО» и управляющей компанией «Стандарт Сити». Якобы организации навязали собственникам квартир «необоснованные условия» о передаче денег за коммунальные услуги на счёт ЕПСС. Это, по мнению представителей УФАС, противоречит закону «О защите конкуренции».

На «навязывание» пожаловался некий гражданин. Его не устраивает, что платежи за ЖКХ могут поступать на счёт ЕПСС.

Однако, если разобраться в ситуации, то деньги там не задерживаются. Расчетный центр действует по системе «расщепления платежей». В день поступления средства за услугу «содержание и текущий ремонт» из банка переводятся на счёт УК, а за ресурсы (воду, свет, отопление и т.п.) – поставщикам. Именно такой системы хотело добиться региональное правительство, когда создавало ЕПСС. Недаром организация появилась по инициативе губернатора Алексея Гордеева.

Дело в том, что многие управляющие компании зарекомендовали себя как недобросовестные. Вспомним случаи, когда управляющая организация недоплачивала поставщикам горячей воды и тепла. Из-за этого теплоснабжающие компании не могли расплатиться с газовиками, а в результате — жители многоэтажек месяцами сидели без горячей воды. Создав ЕПСС, губернатор фактически исключил возможность для злоупотреблений со стороны УК. К слову, в регионе аналогов этого расчётного центра нет.

Заместитель генерального директора ЕПСС по правовым вопросам Юрий Шалимов пояснил, что действия оператора законны, так как привлечение управляющими компаниями иных лиц к проведению расчётов предусмотрено статьёй 155 Жилищного кодекса РФ и пунктом 32 Правил предоставления коммунальных услуг. Наличие в платежном документе расчетного счета ЕПСС позволяет осуществлять оплату одним платежом вместо нескольких.

В УФАС на этот счёт другое мнение. В ведомстве отметили, что собственники должны вносить плату за услуги исключительно путем перечисления на расчетный счет управляющей организации.

Напомним, в начале года подобная ситуация сложилась с другой городской УК. Та же претензия. Так же недовольная гражданка, которая пожаловалась в ведомство

Тем не менее, с момента создания оператора и до настоящего времени у жителей не возникало проблем из-за перевода средств поставщикам через систему ЕПСС. И с горячей водой тоже пока все в порядке. Не то, что было при старой схеме оплаты за услуги ЖКХ через управляющие компании. Посмотрим, что будет, если УФАС продолжит настаивать на возвращении к старой схеме.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *