Очередное изменение в Жилищном кодексе РФ может парализовать работу воронежских УК

177874_image_largeМинстрой РФ продолжает работу над Жилищным кодексом. В ближайшее время начисления за общедомовые нужды переместятся в первую строку платежки. На подходе изменения в правила расселения аварийного жилья, рассматривается законопроект о штрафах для УК. А уже в конце декабря вступает в силу федеральный закон №176, согласно которому собственники смогут получить с УК неустойку за коммунальные услуги ненадлежащего качества.

Размер штрафа на данный момент законопроектом не установлен. Впрочем, по мнению экспертов, принципиального значения это не имеет. Ведь, по сути, бремя оплаты все равно ляжет на первую строку «Содержание и текущий ремонт жилья», то есть на плечи собственников. И это притом, что в 90% случаях УК никак не может повлиять на качество ресурса.

Председатель правления региональной общественной организации «ЖКХ – территория партнерства» Владимир Фирстов убежден, что ФЗ №176 только усугубит положение и собственников, и управляющих компаний на коммунальном рынке.

«Жильцы в основной своей массе окажутся в убытке, если эти компенсации будут выплачиваться из денег самих собственников, как и штрафы по предписаниям жилинспекции, – рассуждает общественник. – Вся эта неразбериха будет у нас твориться до тех пор, пока не закрепят ответственность поставщиков ресурсов перед жителями. Сейчас же мы наблюдаем очевидный законодательный перекос в защиту ресурсоснабжающих организаций».

Его мнение разделяют и представители управляющих организаций. Они убеждены: ресурсоснабжающие организации нынче в фаворе – все законодательные инициативы рассчитаны лишь на то, чтобы укрепить их положение. И несмотря на то что по Жилищному кодексу УК несет ответственность только за те коммуникации, которые находятся в самом доме, она же отвечает и за качество ресурса. Сначала УК обязана делать жильцам перерасчеты, а уж потом взыскивать с поставщика, что чаще всего нереально. С вступлением в силу нового закона к перерасчету добавится еще и штраф.

«Обязывать управляющие компании помимо перерасчета выплачивать еще и компенсацию – несправедливо. Ведь чаще всего в поставке ресурса ненадлежащего качества виноваты сами поставщики», – говорит инженер по учету ресурсов ООО «ВАТД Домостроитель» Владислав Ряховский.

А вот директор управляющей компании ООО «Жилстройсервис» Валентина Агафонова вообще убеждена: если Жилищный кодекс полностью станет на сторону населения, то собственники завалят УК жалобами и работа будет парализована.

«На мой взгляд, проблема глубже, – считает госпожа Агафонова. – В нашем городе крайне изношены сети. Многие – бесхозяйные. До сих пор нет четкого понимания, кто и за что несет ответственность. Нужно в первую очередь заняться решением этой проблемы: найти хозяев для сетей и обязать следить за ними. Тогда и спрашивать будет с кого, да и общее количество жалоб должно уменьшиться».

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *