Минстрой предлагает льготное кредитование владельцев специальных счетов на капремонт

IMG_20150413_203415Собственникам придется смириться: государство не будет больше заниматься ремонтом их домов. Сейчас в большинстве случаев взносы жителей идут в общий котел, то есть деньгами собственников распоряжается специально созданный региональный фонд по капремонту. Однако уже к 2020 году, прогнозирует минстрой, половину этих взносов граждане будут переводить уже на индивидуальные спецсчета своих домов. Причем ремонт можно будет начать в любое время. Государство готово помочь льготными кредитами. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

Андрей Владимирович, ближайший капремонт дома, в котором я живу, запланирован на 2038 год. Через 20 лет, возможно, я вообще перееду в другой город. Спрашивается, какой смысл платить за капремонт дома, в котором я не буду жить?

— Платить придется, платить нужно, это требование закона. Оплачивать взносы на капремонт должны все собственники помещений в многоквартирном доме с момента возникновения права собственности на эти помещения до 10-го числа каждого месяца. Платежка приходит либо вместе с оплатой за ЖКУ, либо отдельной бумагой. Согласно закону, в случае непогашения задолженности Фонд капремонта будет вынужден обратиться в суд для взыскания суммы основного долга и пени за каждый день просрочки, при этом все судебные расходы будет нести должник. Такой порядок распределения судебных расходов между сторонами предусмотрен процессуальным законодательством РФ.

По инициативе минстроя был принят закон, по которому все работы по капремонту будут приниматься специальной комиссией. Кто в нее входит и кто гарантирует, что после официальной приемки работ по капремонту через год, к примеру, не протечет крыша из-за того, что рабочие где-то схалтурили?

— Эта специальная комиссия создается в каждом субъекте РФ. По закону предполагается обязательная 5-летняя гарантия на проведенные работы, причем подрядчик отвечает перед регоператором, а последний несет ответственность перед собственниками. И если даже по каким-то причинам комиссия приняла, дожди пошли, и оказалось, что крыша протекает, то у жильцов есть все основания обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая придет, проверит, выдаст соответствующее предписание. И региональный оператор будет исправлять обнаруженные недоделки.

Сколько уже отремонтировано домов в этом году?

— Практически по всей стране идут активные ремонтные работы. За исключением Севастополя и Республики Крым, где программа заработает с 2016 года. В 2015 году планируем охватить капремонтом 30 тысяч МКД, уже отремонтировано 4800 домов.

Если время ремонтировать подошло, а денег не накопили, на каких условиях можно будет взять льготный кредит? Минстрой вроде бы работает сейчас над этим.

— По нашим расчетам, условия кредитования будут очень щадящими — один заем не должен превышать 12-13% годовых, что сравнимо с уровнем инфляции. Конечно, это тоже достаточно высокая ставка, но, учитывая, что инфляция находится на таком же уровне, это практически бесплатный кредит. Поэтому мы сейчас отрабатываем этот механизм с банками и институтами развития, а именно Госкорпорацией МСП. В этой же схеме в дальнейшем может быть задействовано и АИЖК.

А может рассчитывать на льготы в банке собственник квартиры?

— Собственники также смогут в дальнейшем получать кредиты. В Ростовской области, например, есть успешный опыт кредитов на капремонт ТСЖ, ЖСК.

Как выбрать качественного и недорогого подрядчика для выполнения ремонтных работ?

— Во-первых, собственники вправе либо самостоятельно выбрать подрядную организацию, либо ее предложит управляющая компания. Хотя мы прекрасно понимаем, что здесь может быть масса злоупотреблений. Поэтому со следующего года регоператоры уже будут отбирать подрядчиков не по региональным регламентам, а по процедуре, утвержденной правительством. Она предусматривает предквалификацию, то есть периодическое обновление реестра добросовестных подрядчиков, причем в любом субъекте РФ. В итоге будет сформирован единый федеральный реестр, который будет обновляться раз в три месяца.

Заинтересованные компании могут подать соответствующие документы, и их раз в три месяца также могут допустить к этой процедуре. Это прежде всего те подрядные компании, которые имеют необходимую компетенцию, опыт и у которых нет примеров некачественного выполнения работ.

Этот реестр будет публичным, он будет висеть и на сайтах региональных операторов, и в единой системе государственных закупок. И собственники, которые копят деньги на специальных счетах, также смогут выбрать своего подрядчика, который подходит им по цене, не полагаясь только на мнение управляющей компании. Тем самым собственники будут максимально защищены от обмана.

Сейчас в Интернете предлагаются различные схемы ухода от платежа за капремонт, все это раскачивает ситуацию. Понятно, что в этих условиях у людей возникает вопрос: может, я не буду пока платить, и ничего со мной не будет. Разочарую, будет. Предлагаемые способы неоплаты могут квалифицироваться как мошенничество.

Кто отвечает головой за то, что взносы будут идти по назначению?

— Головой отвечает губернатор, а также его заместитель-куратор программы по капремонту и руководитель регионального оператора. За последним предусматривается очень жесткий контроль различных ведомств, в том числе Госжилинспекции, Росфиннадзор, Счетную палату.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *