Воронежцы рискуют закрытием спецсчета, если за капремонт не платит половина жильцов МКД

rossiyskaya_2Спецсчета воронежских многоэтажек могут быть закрыты, если 50% собственников помещений в доме не будет оплачивать взносы на капремонт. Такие изменения в Жилищный кодекс недавно внесла Госдума РФ.

«Если общий объем фактически уплаченных взносов по дому составит менее 50% от начисленной суммы, то Госжилинспекция области начнет принимать меры», – сообщил «Абирегу» начальник отдела по работе со СМИ Фонда капитального ремонта Воронежской области Василий Смольянов.

По словам представителя Фонда, ГЖИ в первую очередь уведомит владельца специального счета о необходимости погашения задолженности. Владелец при этом обязан оповестить недобросовестных собственников о долге всеми доступными ему способами и инициировать общее собрание. Если в течение пяти месяцев задолженность не будет погашена, то дом переходит в ведение Фонда капремонта, а накопленные средства в полном объеме перечислят в «общий котел».

Напомним, что собственники помещений в МКД по федеральному законодательству обязаны ежемесячно и в полном объеме уплачивать взносы на капитальный ремонт. При этом граждане имеют право запрашивать у регионального оператора сведения о накопленных средствах, расходах по счету и информацию о задолженности. Помимо этого, собственники имеют право участвовать в отборе подрядчика, контролировать процесс проведения капремонта и участвовать в приемке выполненных работ.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *