Кто очистит воронежские дворы от автохлама?

0_b5c10_d4546213_origЖильцы воронежского дома №19 по улице Владимира Невского озадачены тем, что их двор превращен в парковку. «Некоторые автомобили стоят годами на приколе», – возмущаются жители.

При этом собственники убеждены, что вывозить подобный «мусор» вместе с ТБО и крупногабаритом обязана обслуживающая дом управляющая компания ООО «Выбор-Сервис». Так ли это?

«Вне зависимости от того, приватизирована земля во дворе или нет, управляющая компания все равно ничего не может сделать с автохламом. У нас нет таких полномочий, – говорит заместитель директора УК ООО «Выбор-Сервис» Федор Васьков. – Решить этот вопрос могут только собственники. Им необходимо обратиться в полицию с просьбой найти владельца бесхозного автомобиля. Если, конечно, сохранился госномер».

При этом замдиректора рассказал, что в его собственном дворе убрать законным способом припаркованный несколько лет назад автомобиль так и не удалось. Владельца сотрудники ГАИ так и не нашли.

По словам адвоката Михаила Сурова, в некоторых городах России судебная практика свидетельствует о том, что закон все же на стороне тех, кто в стоящих годами автомобилях под окнами видит вред. Суды выносят положительные решения по эвакуации бесхозных транспортных средств.

«Статья 226 Гражданского кодекса четко указывает, что брошенные владельцем движимые вещи могут быть обращены другими лицами в свою собственность, – говорит адвокат. – На эту статью ссылались суды при вынесении решений об эвакуации так называемого автохлама».

Пока в списке городов, которые всерьез озадачились вопросом чистоты дворовых территорий, значатся Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Тюмень и Киров. В последнем, например, бесхозные автомобили убирают на специальную стоянку. При этом владельцы в течение полугода-года могут вернуть их обратно. Если этого не происходит, автомобиль переходит в муниципальную собственность.

Тем временем эксперты рекомендуют гражданам обращаться с жалобами к участковому или в управу района. Если владельца найти не удастся, органы власти обязаны будут принять меры по эвакуации брошенного ТС.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *