Изменения в Жилищный кодекс должны вноситься только с учетом мнения субъектов Федерации

gosdumaДепутаты Государственной Думы Галина Хованская, Елена Николаева и Александр Абалаков выступили с законодательной инициативой «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как поясняют авторы, законопроект разработан для предотвращения случаев внесения изменений и дополнений несистемного, фрагментарного характера в Жилищный кодекс Российской Федерации. Теперь, принимая закон по предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов, законодатель будет обязан учитывать мнение субъектов и соблюдать установленный правовыми актами порядок реализации названного принципа.

Жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации. Между тем, на практике сложилась ситуация, когда при подготовке проектов федеральных законов ко второму чтению вносятся поправки, предполагающие внесение изменений в Жилищный кодекс, тем самым, по мнению депутатов, нарушается совместная законодательная компетенция Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения. Кроме того, подобная практика не позволяет всесторонне и детально изучить предлагаемые изменения, обосновать их целесообразность, а также оценить регулирующее воздействие.

В большинстве случаев изменения в Жилищный кодекс требуют корреспондирующих изменений в другие нормативные правовые акты. Кодифицированный законодательный акт должен иметь стабильность и единство правового регулирования, изменение его норм должно быть четко обосновано и не может носить конъюнктурный характер. В связи с этим авторам представляется, что принятие данной законодательной инициативы позволит наиболее эффективно проводить работу по совершенствованию жилищного законодательства Российской Федерации.

Законопроект не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, и изменения или принятия актов федерального законодательства.

Источник: duma.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *