Цены на водоотведение ЛОС на левом берегу Воронежа не скоро сравняются с правобережными тарифами – эксперты

lisaСитуация, при которой левобережные абоненты «РВК-Воронеж», заключившего с ООО «Левобережные очистные сооружения» договор на очистку вод, платят за водоотведение на 30% больше, чем жители правобережной части, вряд ли изменится в скором времени. К такому выводу пришли опрошенные «Абирегом» эксперты.

Примечательно, что с начала текущего месяца население левобережной части будет платить 19,01 рубля за водоотведение одного кубометра, тогда как в правобережной части аналогичный тариф составит 12,85 рубля. Противоестественное положение дел, по мнению экспертов, происходит из-за более высоких тарифов ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС), с которыми «РВК» заключило договор на очистку вод на левом берегу. Такая же разница наблюдается в тарифах организаций-перепродавцов и бюджетных потребителей. Для объектов левого берега цена за кубометр составит 16,11 рубля, для правого – 10,89 рубля. Таким образом, жители и предприятия одной части города будут платить за водоотведение на 32% больше, чем жители другой части.

Руководитель общественной организации «ЖКХ – Территория партнерства» Владимир Фирстов сейчас не видит рациональных путей уравнения тарифов для жителей разных частей города. «Вряд ли это осуществимо. Оборудование ЛОСа создавалось под промышленные предприятия. Поэтому его содержание обходится дороже. А поскольку других инструментов для предоставления услуг по очистке воды у «РВК» на этой территории нет, то все будет так, как есть на данный момент», – пояснил господин Фирстов.

В то же время руководитель ВРОО «Жилищный контроль» Татьяна Головачева напомнила, что разница в тарифах на водоотведение в разных частях города сохраняется с давних пор. «ЛОС – это язва на теле Воронежа во всех отношениях – и в плане влияния на городскую экологию, и в плане ценовой политики, – говорит госпожа Головачева. – Еще несколько лет назад разница в тарифах доходила до 50%. Правда, в последнее время наблюдается уменьшение диспаритета цен. Но этот процесс не может закончиться в один миг – для него потребуется время». Отметим, разница в тарифах сократилась в связи с повышением тарифов на 3%.

Сам гендиректор ЛОС Игорь Житарюк говорит, что тарифы на водоотведение разнятся не только по районам правого и левого берегов города. Так, например, в правобережном микрорайоне Шилово цена выше, чем на соседних территориях. Это объясняется тем, что системы водоотведения некоторых организаций не связаны с централизованной системой. Расчет тарифов происходит от их расходов по работе в разных районах.

По мнению депутата гордумы Владимира Калинина, местные парламентарии должны «выступить с предложением понизить тарифы на водоотведение для левого берега». Правда, по его прогнозам, новый думский созыв сразу после избрания, скорее всего, займется «проталкиванием «инвестиционной программы» для ЛОС, которая может поспособствовать новому росту тарифов.

Напомним, ранее ООО «РВК-Воронеж» заключило с ЛОС договор на оказание услуг по очистке сточных вод. Стоимость работ по этому контракту составит 1,13 млрд рублей. Согласно материалам, срок оказания услуг – с 1 января по 31 декабря 2015 года с последующим ежегодным продлением до конца 2019 года.

ООО «ЛОС» зарегистрировано в Воронеже как предприятие по удалению и обработке сточных вод. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% долей организации находятся у ООО «ДЖИ ЭЛ БИ». Оно, в свою очередь, принадлежит в равных долях Тимуру Бакирову, Евгению Макринову, Андрею Нагорному и Константину Никифорову. По данным «Абирега», Тимур Бакиров – сын бизнесмена Александра Бакирова, который реализует в Воронежской области проекты по строительству логоцентров (в том числе в Рамонском районе). Финпоказатели не раскрываются. Интересно, что в Воронеже зарегистрировано еще юрлицо с таким же названием. Директор у них также общий – Игорь Житарюк. Однако собственником этой компании выступает ООО ТК «Альфа», принадлежащее Елене Барановой. Оборот этой организации в 2013 году составил 178 млн рублей, убыток – 10,9 млн рублей.

Источник: abireg.ru

Один комментарий к записи “Цены на водоотведение ЛОС на левом берегу Воронежа не скоро сравняются с правобережными тарифами – эксперты

  1. Разница появилась с 2009 г, с момента продажи ЛОС, а до этого цена вопроса была одинаковой, не понятно зачем мэр того года это сделал? В 2009 г после разделения города на две части тариф для левого берега сразу увеличился в два раза — просто к тарифу водоотведения водоканала прибавили тариф на очистку для ЛОС. В информационном письме размещенном на сайте УРТ в 2016 тарифы сравняли до 18 руб, но после нашего обращения когда в квитанциях стояла другая сумма его убрали. Кстати в 2013 г УРТ ответило нам что тарифы в 2014 г должны сравняться., но расчета тарифа не дают до сих пор. А очистка на ЛОС стоит 7 руб. это не больше чем на правом. Т.К водоотведение состоит из 3-х стадий то УРТ должно было сделать согласно ФЗ-416 в рамках одного гарантирующего поставщика единый тариф на приемку и транспортировку законодательство это позволяет сделать и отдельно на очистку. Очистка может намного для разных организаций отличаться если используются разные методы очистки и реагенты. Но почему-то не делают и в своем ответе говорят что это невозможно посчитать, а раз невозможно посчитать то как они определяют тариф, да все по старому к тарифу водоотведения водоканала прибавляют очистку ЛОС. В рамках одной организации используется одно и тоже оборудование, одни и те же люди, дна бухгалтерия. Да и в одном интервью водоканал говорил так сложились обстоятельства.

    0

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *