Воронежские очистные сооружения избавят от неприятных запахов

medium_posДля решения проблемы мэр Александр Гусев провел совещание с представителями ООО «РВК-Воронеж».

«Наша важнейшая задача в ближайшей перспективе – ликвидация неприятного запаха от иловых карт», – обозначил тему Александр Гусев.

Генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Андрей Броцман, в свою очередь, рассказал, какое внимание на сегодняшний день предприятие уделяет этой проблеме:

«Летом мы заполняем карты, наиболее отдаленные от жилых домов, учитываем направление ветра, периодически используется дезодорирование. Кроме того, ежегодно вывозится осадок – в последние два года по 50 тысяч тонн».

Мэр заметил, что все это имеет только временный эффект, да и то не всегда.

«А что нам может дать строительство цеха механического обезвоживания осадка?» – поинтересовался Александр Гусев.

Представители «РВК-Воронеж» сообщили, что примерная стоимость строительства такого цеха без учета проектирования составит не менее 200 млн. руб. Но это позволит как минимум в 10 раз уменьшить объем осадка, что, естественно, благоприятно скажется и на наличии запаха. А если решить проблему с захоронением этого осадка – проблема неприятного запаха должна исчезнуть полностью. Существуют два варианта месторасположения такого цеха: еще в советское время под него был отведен участок на правобережных очистных сооружениях. Кроме того, этот объект может быть возведен и в районе иловых карт.

Подводя итоги, Александр Гусев подчеркнул, что в течение недели нужно проработать вопросы финансирования строительства цеха.

«Подготовку проекта тоже необходимо ускорить: объект не самый сложный. Я настаиваю, чтобы уже в следующем году строительство было начато», – подчеркнул Александр Гусев.

НАША СПРАВКА

Правобережные очистные Воронежа расположены на территории Советского района на левом берегу реки Дон. Предназначены для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков правобережной части города.

Проект очистных сооружений разработан институтом «Воронежгражданпроект» в два этапа – в 1966 и 1974 годах. Сдача в эксплуатацию – в 1973 и 1983 годах соответственно.

Технологией очистки сточных вод предусмотрено наличие и эксплуатация иловых карт (189 штук), расположенных на улице Лазурной (микрорайон Тенистый). Основной проблемой их эксплуатации является наличие специфического (неприятного) запаха.

Источник: новостиворонежа.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *