Депутаты предложили снизить долю на оплату ЖКХ до десяти процентов

schetchiki_defaultДепутаты Госдумы предлагают законодательно снизить размер предельно допустимой доли на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи с нынешних 22 процентов до десяти процентов.

То есть, если семья тратит на «коммуналку» больше десяти процентов от суммы, которую зарабатывают все ее члены, ей предлагается выдавать субсидию. Такая новелла содержится в законопроекте — поправках в Жилищный кодекс — внесенном в Госдуму.

Авторы документа напоминают, с первого июля 2015 года в очередной раз повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Рост цен за них достигает в среднем 8,3 процента по стране. «При этом, согласно данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения упали в 2015 году на 6,2 процента. По информации Национальной службы взыскания, долги россиян за услуги ЖКХ по состоянию на первое мая 2015 года впервые в истории превысили один триллион рублей, что свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны», — говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, теперь люди, помимо основных услуг ЖКХ, должны платить за капитальный ремонт домов. В итоге сумма ежемесячного платежа за «коммуналку» вырастет в среднем на 700-900 рублей.

Депутаты отмечают, что в некоторых регионах с высокими доходами населения предельно допустимая доля на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи и так снижена местными и региональными законами. Так, например, в Якутии — до 15 процентов, в Санкт-Петербурге — до 14 процентов, в Москве — до десяти процентов. Парламентарии находят это несправедливым по отношению к жителям других регионов, вот и предлагают исправить ситуацию и снизить порог абсолютно для всех, чтобы не допустить значительное ухудшение социальной ситуации в стране.

Реализация законопроекта, если он будет принят, потребует примерно 55,3 миллиарда бюджетных денег.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *