Матвиенко выступила за отдельную госпрограмму в сфере энергосбережения

600Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за принятие отдельной госпрограммы в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве. Свое предложение спикер озвучила сегодня на заседании Совета по вопросам ЖКХ при верхней палате.

Вопросы энергоэффективности в ЖКХ сейчас частично затронуты в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Спикер считает такое внимание этой проблеме недостаточным. «Мы уже запутались во всех этих программах, полная каша», — с негодованием обратилась она к министру ЖКХ Михаилу Меню. По ее мнению, необходима специальная отдельная программа, нацеленная именно на повышение энергоэффективности этой сферы.

Высказывается Матвиенко и за четкое разграничение полномочий в ЖКХ. В настоящий момент вопросами энергосбережения на федеральном уровне занимаются и Минстрой, и Минэкономразвития, и Минэнерго. «В реформированных детских садах уже нянек столько нет, как у нас нянек в ЖКХ. Давно необходимо прекратить дублирование функций. Надо посмотреть, есть ли необходимость внесения поправок в действующие документы, касающиеся разграничения полномочий между ведомствами. И если есть, внести», — заявила спикер.

О дальнейшем реформировании сферы ЖКХ сенаторам рассказал глава Минстроя Михаил Мень. Одно из главных предложений — перейти от простой системы учета потребления воды и энергоресурсов на автоматизированную дистанционную систему, позволяющую обрабатывать данные в режиме реального времени. Министерство планирует ввести единые требования к приборам учета и запретить установку оборудования без дистанционной передачи данных. «Подобные системы и приборы уже разработаны на отечественных предприятиях», — сообщил министр. Матвиенко же, комментируя его предложение, потребовала, чтобы приборы учета обязательно были доступны по цене для граждан и позволяли ощутимо экономить их расходы на коммунальные платежи. «Только это может стимулировать жильцов к их установке», — подчеркнула она. Мень в свою очередь заверил, что стоимость такого оборудования незначительно выше, чем обычных приборов учета.

Некоторые данные статистики на заседании Совета озвучил замминистра энергетики Антон Инюцын. По его словам, проблема повышения энергоэффективности в ЖКХ стоит очень остро. Ключевым источником трудностей в этой области является ветхость систем теплоснабжения, при этом колоссальные потери тепла в сетях перекидываются на платежи потребителей. «В результате не используются эффективные мощности ТЭЦ. Объем неплатежей за тепло в ЖКХ на сегодня уже превысил 400 миллиардов рублей, за электроэнергию — свыше 80 миллиардов рублей. Из оборота выпадает почти полтриллиона рублей, а это средства, необходимые для обеспечения надежности энергоснабжения», — отметил Инюцын.

Замминистра также сообщил, что при участии минэнерго разрабатываются новые модели рынка тепла и электрической энергии, которые направлены на привлечение необходимых инвестиций в энергоэффективные технологии и реконструкцию источников тепла. «Предложения проходят бурные обсуждения в правительстве. Перспективная модель рынка тепла призвана дополнительно привлечь порядка 3,5 триллиона рублей инвестиций в ближайшие 10 лет», — рассказал чиновник.

Подводя итоги заседания, Валентина Матвиенко призвала граждан более бережливо относиться к энергоресурсам. «Зачастую сами граждане не задумываются о том, что необходимо более рачительно, бережливо относиться к энергоресурсам. Считаю правильным провести широкую информационно-разъяснительную кампанию о пользе энергосбережения и повышения энергоэффективности в коммунальной сфере», — резюмировала спикер.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *