Квартиры без счетчиков «поставили на счетчик»

Depositphotos_34572599_s600_defaultГосдума приняла во втором и третьем чтениях закон о повышении платежной дисциплины в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нововведения, в частности, увеличат квартплату для жильцов, не установивших счетчики на воду, газ и т.д.

Важные изменения касаются капремонта. Для граждан без счетчиков вводятся повышающие коэффициенты, которые будут прибавляться к нормативам потребления всех ресурсов, используемых при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги при отсутствии счетчиков. Эти повышающие коэффициенты будут полностью оплачивать даже льготники, для которых вводится 50-процентная скидка на коммунальные услуги.

Как объясняют инициаторы, коэффициенты вводятся для борьбы с теми, кто нелегально сдает квартиры. Эти граждане специально не устанавливают счетчики, чтобы невозможно было вычислить, сколько людей реально живет в квартире.

Среди критиков поправок — председатель комитета по ЖКХ Галина Хованская, которая заявила, что решение приведет к незаконному обогащению ресурсоснабжающих организаций. Особенно с учетом того, что коэффициенты будут накладываться на завышенные во многих регионах нормативы, считает она.

Также закон обязывает собственника помещения уплачивать взносы за капитальный ремонт с момента возникновения права собственности. Устанавливаются льготы в размере не более 50 процентов на оплату капремонта для граждан, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также для ветеранов Великой Отечественной войны.

Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева уверена, что «принятие законопроекта — долгожданное событие для отрасли». Что касается проведения капитальных ремонтов, то благодаря принятию поправок вводится трехлетний плановый период проведения капремонта.

«Мы уточнили, что на средства капремонта, находящиеся на счетах регионального оператора, не может быть обращено взыскание по обязательствам регионального оператора», — сказала депутат.

Кроме того, во исполнение поручения президента РФ, депутаты, по ее словам, уточнили правила проведения закупок региональными операторами с учетом конкурентных механизмов. Серьезно сокращены возможности для злоупотреблений при тратах денег граждан, собранных регоператорами на капитальный ремонт, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Поправки в Жилищный кодекс также реализуют другую идею ОНФ — о введении гарантийного срока на работы по капитальному ремонту. Региональный оператор должен будет в договорах с подрядчиками на выполнение капремонта прописывать гарантийный срок продолжительностью не менее 5 лет.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *