Экономия должна быть экономной: О чем молчат производители и службы ЖКХ

2e93f422b114b660d12cd9e86a0db9b4Что нам недоговаривают пропагандисты энергоэффективных технологий, а также способы сократить коммунальные платежи, о которых вы не знали.

Разобраться, как можно сэкономить на коммунальных платежах, — первый шаг к успеху. Второй — поставить под сомнение все, что вы узнали о традиционном и нетрадиционном энергосбережении. Действительно ли выгодны счетчики на газ и воду? Стоит ли покупать посудомоечную машину? Есть ли другие способы сократить траты на «коммуналку»? Давайте разбираться.

Энергосберегающие лампы
Если отсеять всю рекламную и пропагандистскую шелуху, кружащую вокруг ламп, получим следующее: любая энергосберегающая лампа — люминесцентная или светодиодная — в конечном итоге выгоднее лампы накаливания. Но не на 80%, как заявляют продавцы (здесь речь идет только о потребляемой мощности), а примерно на 30% (учитывая также срок службы и цену изделия). Этот показатель может быть выше, а может быть и ниже — в зависимости от ряда факторов.

  • Газоразрядные лампы неизвестных производителей часто выходят из строя раньше заявленного срока. Исправнее остальных показывают себя лампы европейских брендов. Иногда срок службы – от 3000 до 15000 часов указывается на упаковке: от этого тоже зависит цена.
  • Лампы с плавным стартом (медленно разгорающиеся) живут на пару тысяч часов дольше.
  • Частые включения и выключения сокращают срок службы энергосберегающей лампы (на этом пункте адепты экономии традиционно испытывают шок). Иными словами, если вам понадобится свет в той же комнате через пять минут, выгоднее его не гасить.
  • Светодиодные лампы служат дольше люминесцентных (некоторые производители обещают до 100 000 часов работы) и абсолютно экологичны. Если в первых помимо инертных газов используются опасные пары ртути, то вторые — по сути полупроводники: такие и разбить не страшно. Хотя не стоит: главный минус светодиодных ламп — их высокая стоимость (в 3-5 раз дороже газоразрядных). Кроме того, срок службы сильно зависит от того, как устроен теплоотвод в светильнике.

Проводка
Нет смысла тратиться на энергосберегающие лампы и энергоэффективную технику, если у вас дома старая алюминиевая проводка (не дай Бог, еще и в скрутках с медной). Во-первых, это просто опасно: сечение алюминиевых проводов не рассчитано на нынешнюю нагрузку — от перегревов и долгих лет службы изоляция на них, возможно, уже пришла в негодность. Во-вторых, в ветхой проводке неизбежны потери электроэнергии. Скачки напряжения также губительны для ламп. Так что начинать стоит с замены проводки.

Комбинированное освещение
Поменяли лампы накаливания на энергосберегающие? Не останавливайтесь. Локальное освещение выгоднее центрального, то есть несколько направленных светильников с менее мощными лампами предпочтительнее одной мощной люстры в центре комнаты. Отказываться от нее необязательно, но имеет смысл разделить свет в доме на общий и местный. Ну, и не забывайте, что на свете существуют диммеры, а не только выключатели.

Двухтарифный счетчик
Счетчик «день-ночь» выгоден, если вы отсутствуете дома днем. Действительно, с 23.00 до 7.00 тариф будет почти вдвое меньше, так что стиральную или посудомоечную машину резонно запустить ночью.

Однако, если днем в квартире остаются домочадцы — пекут пироги, включают кондиционер и чайник, гладят белье и пылесосят ковры — расходы только вырастут. Не забывайте, что хоть ночной тариф и выгоднее дневного, но дневной-то выше стандартного!

Чтобы точно рассчитать, сколько составит экономия при смене тарифного плана, можно провести эксперимент: рожить месяц так, как будто у вас уже двухтарифный счетчик, ежедневно снимая показания за ночь. Потом посчитайте затраты по обычному тарифу и двойному. Выгоду почувствуют те, у кого на ночное время будет приходиться не менее 40% всех энергозатрат.

Датчики движения
Датчики движения в квартире — скорее, аттракцион, чем энергосберегающая технология, особенно если у вас стоят газоразрядные лампы, которым вредны частые включения-выключения. Такие приборы осмысленно ставить в двух случаях: в подъезде, где лампы нередко горят сутками, и дома, если вы хронически и повсеместно забываете выключать свет.

Посудомоечная машина
Посудомоечная машина — величайшее изобретение человечества, но совсем не дешевое. Окупится она только в большой семье. Если в вашей квартире проживает один-два человека и вы дома только завтракаете и ужинаете, проще помыть посуду традиционным способом – и электричество сэкономите, и на воду сильно не потратитесь. А неполная загрузка машины — и вовсе деньги на ветер.

Идея: Несложный способ сберечь несколько литров и киловатт — замочить тарелки в раковине: тогда будет достаточно ополаскивания — этот режим есть на каждой посудомойке.

Стиральная машина
Половину белья, которую мы закидываем в стиральную машину, можно постирать без предварительной стирки. Новые модели техники позволяют освежить еще не грязное белье и вовсе при помощи пара, экономя воду. Пока они стоят дорого, но через год-другой к таким моделям имеет смысл присмотреться.

Холодильник
То, что техника класса А (А+, А++) потребляет на 50-70% электроэнергии меньше, чем аналогичная по размеру техника классов F и G, мы, вроде бы, усвоили. Но при этом почему-то холодильник высокого класса энергоэффективности, не задумываясь, ставим у батареи или плиты — тем самым нивелируя всю выгоду. Компрессору приходится работать дольше, чтобы охладить нагретый антифриз. А значит, он тратит больше электроэнергии.

Что помогает экономить, помимо переноса агрегата в более прохладное место, — так это разморозка холодильника: после нее антифриз действует эффективнее.

То же самое с пылесосом: забитый фильтр и полный контейнер (мешок) заставляют технику потреблять больше энергии, чем обычно.

Чайник
Мы тщательно выбираем крупную технику, желая не переплачивать за электричество, но редко заглядываем в собственный чайник — а ведь накипь на спирали увеличивает срок закипания вдвое, и настолько же — энергозатраты!

Совет: Кстати, всего две кухонных привычки помогут вам экономить на электричестве, вообще ничего не теряя. Первая: кипятите в чайнике воды столько, сколько вам сейчас требуется. Вторая — выключайте плиту за пять минут до готовности блюда.

Окна
Окна в квартире должны быть не только утепленными, но и чистыми. Грязь и пыль на стекле задерживают 20-30% света — мы это компенсируем искусственным освещением.

Изучайте условия
Некоторые беспечные граждане смотрят на киловатты с усмешкой: что мне даст отключение компьютера на ночь? Копейки! И совершенно напрасно. Во многих регионах установлены социальные нормы потребления электроэнергии. Если не уложились в норму — тариф удваивается. А это уже сотни и тысячи рублей.

Счетчик на воду
Индивидуальный счетчик на воду дает до 50% экономии по сравнению с платой по нормативам потребления. Однако в некоторых случаях его установка невыгодна – например, если в доме нарушена циркуляция воды: пока вы дождетесь горячей, уйдет 20 литров холодной.

Смывайся!
В среднем унитаз с двумя режимами слива экономит примерно 15 литров воды в день или 5500 литров в год. Но самой перспективной сегодня выглядит технология, когда вода из мойки идет не в канализацию, а через специальный фильтр — в бачок унитаза. Такие комплексные решения уже есть на рынке.

Счетчик на газ
Счетчик на газ — один из самых дорогих индивидуальных приборов учета ресурсов. То же самое можно сказать и о его установке: в отличие от счетчика на воду, здесь требуется специальная лицензия. При этом пользуемся мы газом по-разному. Если у вас стоит электрическая духовка, плита, электрочайник, а газ используется только для нагрева воды в газовой колонке, счетчик окупится в лучшем случае лет через пять. Конечно, при нынешних тарифах на ресурс.

Платим столько же, но экономим
Если вы живете не в новостройке, то вряд ли сможете поставить индивидуальный прибор учета тепла — для этого нужна горизонтальная отопительная система в квартире с входом и выходом, на которых можно установить теплосчетчики. Увы, через наши квартиры, как правило, проходит несколько стояков с ответвлениями на одну-две батареи. Так что говорить об экономии ресурсов на отоплении не совсем правильно: плату вам все равно начислят по общему потреблению в доме исходя из занимаемой площади. А терморегуляторы (термоголовки, термостаты) только обеспечат комфортную температуру.

Однако, если отопление у вас проблемное и приходится время от времени включать электрические обогреватели, стоит задуматься об утеплении квартиры — так вы сэкономите на электроэнергии.

Батареи — огонь!
Помимо утепления окна и балконной двери особое внимание стоит обратить на батарею: про нее-то чаще всего и забывают.

Хуже всего, если батарея наглухо закрыта защитным экраном — из-за него прилично снижается теплоотдача радиатора. Исключение — если экран сделан из меди: у нее прекрасная теплоотдача. Любая металлическая решетка предпочтительнее деревянной, и чем больше в ней отверстий, тем теплее будет в комнате. Чтобы не мешать тепловому излучению, свободной должно остаться не менее 50% площади. Оптимальный вариант — стильный кованый экран.

Совет: Экран должен иметь широкую щель снизу и сверху (минимум 8-10 см), чтобы обеспечить конвекцию, то есть не преграждать доступ к батарее холодного воздуха и отвод теплого.

Батареи, закрытые мебелью и плотными шторами, также мешают нагреву воздуха в комнате.

Теплопроводные свойства батареи могут снизиться и из-за внутренних проблем, поэтому надо регулярно стравливать воздух и промывать радиаторы от грязи и ржавчины — особенно стальные с тонкими трубками.

Шапочки из фольги
Расхожий совет из справочников по энергосбережению — устанавливать за радиатором экран из фольги, чтобы «тепло не уходило в стену», — справедлив, но малоэффективен. Наши батареи не настолько горячи, чтобы излучать большое количества тепла непосредственно предметам. Комнаты, в основном, нагреваются при помощи конвекции — нагрева и циркуляции воздуха. Так что отражение излучения здесь не принципиально. Вот если закрыть стену слоем теплоизолятора (то есть изолировать батарею от холодной стены) с нанесенной на него фольгой, эффект будет намного сильнее.

Стоит ли красить батарею в черный цвет?
На сто тысяч утверждений, что если покрасить батареи в темный цвет, то они будут излучать на 8-10% больше тепла, чем белые, вы не найдете и пары внятных расчетов. Действительно темные матовые поверхности прекрасно поглощают тепло, а белые глянцевые — отражают. На поглощение и отдача тепла — разные вещи. Да, в инфракрасном диапазоне коэффициент излучения темных предметов несколько выше, но на конвекцию — а именно благодаря ей нагреваются наши квартиры — цвет батареи никак не влияет. Так что стоит ли красить батареи в черный или прочие темные цвета — скорее вопрос из декоративной области.

Краска и пыль
Зато абсолютно точно слой пыли снижает теплоотдачу металла на 10%, так что почаще протирайте батареи. На те же 10% ухудшают этот показатель несколько слоев краски. Причем масляная — худший вариант для радиаторов отопления, поскольку и в один слой снижает теплоотдачу на 8%. Лучшей альтернативой считаются цинковые белила, увеличивающие теплоотдачу на 2,5%. Но достаточно будет и специализированной эмали для радиаторов — алкидной или акриловой.

Деньги не на ветер
Проветривая комнату зимой, можно тоже экономить деньги. Правильный способ — сразу распахнуть все окна и двери. Пусть эта процедура будет недолгой: свежий воздух успеет зайти, а тепло не успеет выйти. С приоткрытой форточкой все произойдет ровно наоборот.

Тепловая автоматика
То, что наши теплоцентрали отапливают улицу, — секрет Полишинеля. Обычно мы на этом месте разводим руками: что ж поделать? Однако если у вас небольшой дом, ответственные соседи и порядочная управляющая компания, сделать кое-что все-таки можно.

Помимо уплотнения швов, утепления стояков, тамбуров, чердаков и установки теплосчетчиков, есть и другие, более радикальные меры. Это устройство автоматического теплового пункта (с дистанционным или погодным регулированием) и автоматических балансировочных клапанов на стояках, которые решают проблему, когда в ближних к входной трубе квартирах тепло, а в дальних — холодно. Стоит эта автоматика недешево, но в масштабах дома на 100 квартир окупается, в среднем, за пару сезонов. А далее — чистой экономии около 30-40% от нынешних трат.

Наконец, можно и вовсе отказаться от центрального теплоснабжения (и горячей воды), если есть возможность установить индивидуальную газовую котельную. Окупается котельная за несколько лет, но вы больше не будете зависеть от теплоцентралей с их прорывами и утечками.

Ненужные услуги
Мы исправно платим за подключение к радиоточке и телеантенне, которыми не пользуемся, — это касается, прежде всего, жителей старых домов. В общей сумме платежной квитанции это «копейки», но за год набегает на ужин в ресторане. Отказаться от этих услуг многих останавливает хлопотность процедуры: нужно ехать через полгорода, писать заявление, прикладывать документы… Но на самом деле заявление и отсканированные документы во многих городах можно отправить по интернету, кое-где перепоручив эти задачи своей управляющей компании.

Совет: Если вы не хотите отказываться от стационарного телефона и держите его, «чтобы был», то, как минимум, можете выбрать более выгодный тарифный план.

Не платите в отпуске
Если вы отсутствуете в квартире более пяти дней подряд, можно попробовать сделать перерасчет платы за коммунальные услуги. Глупо терять эту возможность, если вы летом живете на даче, отправляетесь на месяц в отпуск или длительную командировку. Особенно если платите вы по нормативам, а не по счетчикам. В этом случае с вас спишут плату за пользование лифтом, вывоз мусора, электричество, водоснабжение и водоотведение, газ. Увы, за отопление и все, что касается общедомовых нужд, придется заплатить.

В разных городах подавать заявление нужно в разные структуры: где-то в бухгалтерию своей управляющей компании, где-то — в городской расчетный центр. Свое отсутствие придется доказать, приложив копии билетов, справку из больницы, санатория, с работы (для командировочных), договор с турфирмой, справку из садового товарищества и т.п.

Получайте субсидии
В каждом регионе, помимо федеральных, есть свои списки льготников, которым субъект Федерации готов компенсировать часть затрат на жилищно-коммунальные услуги. Эти списки не ограничиваются малообеспеченными семьями, как почему-то принято считать.

Так, в разных областях, на компенсацию до 50% от квартплаты могут рассчитывать многодетные семьи, почетные доноры, учителя, врачи, жители сельской местности, дети до полутора лет и т.д. За подробностями обращайтесь в местные органы соцзащиты.

Источник: houzz.com

Материалы по теме

Один комментарий к записи “Экономия должна быть экономной: О чем молчат производители и службы ЖКХ

  1. Однако, существует и другое мнение, что термин «экономный» мало чем связан с термином «эффективный», так как задача «экономии» — минимизировать расходы, а «эффективности» — максимизировать ROI, тоесть добиться максимальной прибыли по отношению к вложенным средствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *