Минстрой может ужесточить критерии очередности по капремонту

970405764Минстрой может ужесточить критерии очередности по капремонту, сообщил в пятницу в ходе приема граждан министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Во время приема к министру обратились жители подмосковного Пущино, дом которых требует немедленного ремонта, однако он включен в программу на более поздние сроки. Министр пообещал разобраться в ситуации.

«Мне кажется, надо ужесточать», — сказал Мень, говоря о критериях, на основании которых составляется график проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

В свою очередь замминистра Андрей Чибис сообщил, что сейчас готовятся поправки, согласно которым региональные программы будут составляться на три года, а не на более долгие периоды. Он также добавил, что субъектам будут даны методические рекомендации для избежания ситуаций, когда средства, накопленные на капремонт, осваиваются в каком-то одном направлении, как, например, в том же Пущино, где средства были направлены в основном на замену лифтов.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны были принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора.

Источник: ria.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *