ОНФ просит внести в ЖК поправки, касающиеся расходования средств на капремонт

35361_600В Общероссийском народном фронте (ОНФ) предлагают внести поправки в Жилищный кодекс (ЖК) в сфере регулирования расходования средств граждан, отчисляемых на счета региональных операторов на проведение капитального ремонта, так как существующее законодательство допускает коррупционные риски из-за расплывчатости формулировок, сообщила пресс-служба ОНФ в среду.

В ОНФ напомнили, что в среду комитет Госдумы по ЖКХ должен одобрить окончательную редакцию поправок в ЖК. Решено зафиксировать, что закупки региональных операторов должны осуществляться «с учетом… открытости и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции». В ОНФ, однако, считают, что такая формулировка содержит коррупционные риски из-за своей расплывчатости.

«В связи с этим активисты ОНФ обратились в комитет Госдумы по ЖКХ с просьбой… дополнить законопроект нормой, в соответствии с которой закупки региональных операторов будут осуществляться на основании «конкурентных способов», — говорится в сообщении.

Также в ОНФ намерены направить письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой определить непосредственный порядок проведения региональными операторами капитального ремонта закупок товаров и услуг. «Мы просим вице-премьера взять под контроль подготовку постановления правительства с целью максимального соответствия его духу и смыслу поручения президента обеспечить жесткий контроль… Деньги граждан не должны расходиться по малоэффективным компаниям», — сообщается в заявлении.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», член комитета Госдумы по информационной политике Ольга Тимофеева, которую цитирует пресс-служба ОНФ, уточнила, что «формулировка «конкурсные процедуры» позволяет использовать широкий спектр юридически формализованных и на практике опробованных процедур при проведении закупок».

Она добавила, что пока лишь 33 (из 83) региональных операторов разместили конкурсную документацию на своих сайтах и только 24 из них предусмотрели в ней гарантийные обязательства подрядчиков на ремонтные работы.

Источник: ria.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *