Должники поневоле

IMG_20150602_173219Жителям части многоквартирных домов Воронежа по ошибке выставили квитанции с долгами по апрельским взносам на капремонт.

Добросовестные плательщики в мае получили квитанции с начислениями сразу за два месяца. Мнимая задолженность образовалась из-за сбоя во взаимодействии областного Фонда капитального ремонта и Сбербанка. Деньги, внесенные собственниками помещений за март, были на счет Фонда перечислены. А вот реестры платежей, прошедших через банк с 17 апреля, туда вовремя не передали. В итоге программа, которая формирует квитанции, не учла платежи законопослушных семей. Их количество сейчас уточняется.

За слабый контроль над зачислением средств к дисциплинарной ответственности привлекли директора Фонда капремонта Андрея Слесарева. В воронежское отделение Сбербанка пошлют претензию и потребуют устранить нарушения и наказать виновных сотрудников.

Гражданам, которым неверно начислили задолженность, Фонд предложил оплатить взнос только за один месяц — апрель, вручную введя на экране терминала сумму платежа (и долга, если он реально есть). Тем, кто получает субсидии на оплату жилья и должен подтверждать в органах соцзащиты отсутствие задолженности, достаточно будет предъявить чеки об оплате капремонта.

— Если человек оплатил ошибочный долг, то взнос поступит на лицевой счет собственника помещения, а в следующем платежном периоде ему произведут перерасчет, — отметили в региональном Фонде капремонта. — В Воронеже есть и такие люди, кто в мае вообще не получил счет на капремонт. Мы направили претензии в адрес ФГУП «Почта России», причины недоразумения выясняются. Пеня этим людям начисляться не будет, однако в дальнейшем заплатить за апрель им все же придется.

Несмотря на все трудности, платежная дисциплина воронежцев улучшилась

Квитанции с несуществующим долгом могут быть доставлены еще двум категориям воронежцев, и им также советуют оплачивать только текущие начисления. Первые переводили взносы на капремонт через ООО «Городская касса», в отношении которого возбуждено уголовное дело. Серверы компании арестованы, сведения о совершенных через них платежах до окончания следствия добыть невозможно. Вторая группа несчастливцев — те, кто воспользовался терминалами «Ежевика». Реестры платежей, прошедших через такие аппараты, доставляются в Фонд капремонта с опозданием…

Наконец, технические проблемы возникают у тех, кто оплачивает капремонт посредством банковского перевода, в том числе онлайн, и невнимательно заполняет форму. Там надо указывать номер лицевого счета, означенный в квитанции, и адрес помещения. Если же гражданин уже перевел свои кровные «в никуда», ему нужно обратиться с заявлением в Фонд капремонта (лично, почтой или по «электронке»), сообщить номер лицевого счета, приложить чеки об оплате взноса и последнюю квитанцию (например, в виде скан-копий).

Любопытно, что, несмотря на все трудности, платежная дисциплина воронежцев повысилась. Собираемость взносов за январь составляла около 39 процентов, а в марте — 78,6. Пока платят в основном граждане. Но Фонд формирует реестр собственников нежилых помещений, которым также выставят счета — за весь период с декабря 2014 года. Сначала их получат бюджетные организации и ведомства, затем владельцы коммерческой недвижимости.

Последних «взять на карандаш» сложно, так как зачастую права переходят от одного юрлица к другому. К тому же, жилые помещения на первых этажах по-прежнему часто переводят в нежилые, а значит, реестр компаний, которым надо рассылать счета, придется все время пополнять и уточнять. Вся надежда на бдительных граждан — сообщить в Фонд о смене собственника или появлении нового коммерческого объекта в многоэтажке можно по электронной почте.

Источник: rg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *