Воронежским УК официально разрешат иметь долги перед поставщиками ресурсов

5072012-34Фильтр «приемлемой задолженности» управляющих компаний перед ресурсоснабжающими предприятиями планируют ввести по всей стране. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ разрабатывают формулу, которая даст ответ: сколько УК может задолжать РСО. Об этом корреспонденту «Абирега» рассказала депутат Воронежской областной думы, председатель правления воронежской организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачева, которая побывала на слушаниях «Актуальные проблемы лицензирования управляющих компаний» в Общественной палате РФ.

По словам эксперта, в целом ситуация с лицензированием в Воронежской области выглядит лучше, чем в других регионах. По данным областной Госжилинспекции на 1 мая 2015 года из 149 управляющих компаний, проходивших процедуру лицензирования, получили разрешающий документ 127. Без управления остались всего 112 домов.

Для примера, на воронежском рынке ЖКХ осталось работать 85% от общего числа действовавших до 1 мая УК, а в Улан-Удэ (Бурятия) — всего 20% управляющих организаций.

Кстати, воронежская делегация оставила несколько своих предложений в аппарате Общественной палаты РФ. В частности, предложила утвердить приемлемую задолженность управляющих компаний перед поставщиками ресурсов. По словам Татьяны Головачевой, формула расчета уже есть, но она требует корректировки и будет доработана Минстроем.

Кроме того, по ее словам, пока не утвержден порядок перехода дома от управляющей компании, потерявшей лицензию, к другой. Общественники предложили удлинить срок для проведения собраний собственников многоквартирных домов с 15 дней хотя бы до 1 месяца.

«Тех 15 дней, которые есть у муниципалитета на инициирование собрания и проведение конкурса, недостаточно. По статистике Минстроя РФ, только 7% граждан регулярно посещают собрания. Следовательно, возможность собрать кворум для выбора новой УК стремится к нулю», – считает депутат.

На данный момент, по словам Татьяны Головачевой, в Воронежской области было инициировано всего 5 собраний собственников МКД. А считать состоявшимся можно лишь одно. Жителей оставшихся четырех домов ждет заочная форма голосования, но на это нужно время.

«Объявления должны быть расклеены не менее, чем за 10 дней. У собственников должно быть время на раздумья, а у муниципалитета – на обработку результата», — уточняет Татьяна Валентиновна.

Она убеждена, что лицензирование – необходимая и вынужденная мера в попытке властей навести порядок в сфере ЖКХ. Кстати, и общественники, и законодатели сегодня признают – Жилищный кодекс РФ несовершенен и требует доработки по многим пунктам.

Тем временем недобросовестные управляющие компании, пользуясь пробелами в законе, продолжают работать на рынке. К примеру, на прошлой неделе 12 УК, которым отказали в лицензии в первый раз, снова подали документы и теперь разрешение на работу получили. В первый раз они не исполнили требования закона – не выложили всю необходимую, в том числе финансовую, информацию о своей деятельности. Во второй раз – УК шли не обремененные домами, а потому легко получили лицензию. Даже не делая работу над ошибками.

Единственная, но существенная трудность: этим управляющим придется заново собирать жилфонд. Без протокола общего собрания о том, что жильцы доверяют управление дома этой конкретной УК, работать на доме она уже не имеет права.

Источник: abireg.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *