В ОП РФ обозначили проблемы лицензирования управляющих компаний

OPRFНепроработанность критериев лицензионных требований сделало возможным получение лицензий аффилированных с местными властями недобросовестных компаний, а также отказ в выдаче лицензий добросовестным организациям. К такому выводу пришли участники общественных слушаний «Актуальные проблемы лицензирования управляющих компаний» в Общественной палате.

Внесение закона о лицензировании управляющих компаний было вынужденной мерой для регулирования предпринимательской деятельности.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, есть разные точки зрения на принятый закон.

«Вспоминая слова президента России о том, что никогда не будет поздно внести коррективы в законопроект, мы предложим эти конструктивные коррективы по итогам сегодняшних слушаний и направим их в соответствующие органы», — обозначил он.

По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, необходимо избавиться от компаний, имеющих застарелые долги перед ресурсными подразделениями, а также от компаний, на которые жалуются жители многоквартирных домов, так как предоставление лицензий таким недобросовестным организациям подрывает доверие к процессу лицензирования.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев подчеркнул, что «закон — это не догма», и парламентарии всегда готовы внести изменения в целях совершенствования. Также он рассказал о намерении бороться с такой махинацией, как создание управляющей компании с временным руководителем.

«В управляющую компанию нанимается временный квалифицированный руководитель, который успешно сдает экзамены на получение лицензии и увольняется. На предмет этого будут производиться проверки в течение года. Если два раза попадаются компании с таким нарушением — они лишаются лицензии», — отметил Павел Качкаев.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева выразила сомнение в легитимности комиссий по лицензированию, так как, по ее словам, многие потребительские организации не вошли в их состав, то есть интересы потребителей не были защищены.

«Государство создало такие условия, при которых добросовестные компании не прошли лицензирование, так как не были „карманными“, а компании с огромными долгами спокойно проходят. Например, в Тверской области одна управляющая компания, получившая лицензию, имеет 10 миллиардов рублей долга. Мы создали рабочую группу по мониторингу правоприменения закона вместе с коллегами из Минстроя для того, чтобы понять, почему в некоторых регионах так поверхностно отнеслись к лицензированию. Также хотелось бы отметить, что с 1 января по 30 апреля зафиксировано 42 326 домов, от которых отказались управляющие компании, а это почти 8% жилого фонда Российской Федерации», — рассказала Елена Николаева.

В ответ на претензии к критериям лицензирования, заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис отметил: «Инициируя закон о лицензировании, мы ставили перед собой задачу создания инструмента защиты собственников от недобросовестных предпринимателей. Сейчас перед нами стоит общая задача — донастроить механизмы лицензирования».

Источник: oprf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *