ОНФ разработает для регионов стандарт информационной открытости в сфере ЖКХ

35361_600Анализируя по заданию президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина существующую систему общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» выявили ряд регионов, в которых ситуация в этой сфере обстояла хуже всего. Часть из них услышали критику и за последние недели исправили указанные недочеты.

«Мы рады, что регионы прислушиваются к мнению экспертов ОНФ и расширяют возможности для осуществления общественного контроля. Однако в системе информационной открытости, которая является залогом эффективного общественного контроля, пока мало системности. Информация на сайтах появляется, но ее сложно отыскать. Поэтому в рамках деятельности рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» мы решили выработать стандарт информационной открытости в сфере ЖКХ для того, чтобы регионы могли опираться на какие-то эталоны в этой сфере», – говорит член рабочей группы ОНФ, руководитель общественной организации «Свой дом» Светлана Калинина.

Рейтинг формировался по ряду критериев, основанных на исполнении поручений президента в сфере общественного контроля и информации из открытых источников. Это создание общественных советов при профильных ведомствах и главах субъектов, темпы реализации программ переселения из аварийного жилья, обеспечение информационной открытости при введении соцнормы потребления электроэнергии, создание эффективной системы общественного контроля за качеством капремонта и финансового контроля за деятельностью региональных операторов средств граждан, а также информационная открытость деятельности Госжилинспекции и лицензирования управляющих компаний. Места в рейтинге распределялись по разработанной экспертами ОНФ системе баллов по каждому критерию (максимальное количество – 19).

Три недели назад антирейтинг возглавила Северная Осетия – Алания, у которой из семи критериев позитивная динамика наблюдалась лишь в сфере расселения аварийного жилья (общая оценка – 2 балла). Второе место разделили Архангельская и Ивановская области (по 3 балла), которые в отличие от Северной Осетии обзавелись сайтами регионального оператора капремонта. На третьем месте оказались Хабаровский край, который также имеет общественный совет по ЖКХ при профильном ведомстве правительства, и Калининградская область (по 4 балла).

В ответ на критику ОНФ последовало письмо из регионального центра «ЖКХ Контроль» в Северной Осетии – Алании. Из него следует, что если ранее информация об общественном совете по ЖКХ при главе субъекта располагалась на сайте Минстроя республики в разделе «Нормативно-правовые акты» и ее поиск был затруднен, то теперь для удобства ее перенесли в специально созданный раздел «Общественные советы».

Что касается информации о лицензировании управляющих компаний, то она размещена на сайте Службы государственного жилищного надзора РСО – Алания в разделе «Лицензирование». Указаны состав лицензионной комиссии, регламент ее работы, есть протоколы заседаний комиссии. Ранее при соответствующих запросах в поисковых системах чаще выдавалась ссылка на закрытый сайт Госжилинспекции республики вместо нового – с участием экспертов ОНФ эта проблема была устранена.

Сведения о региональной программе капитального ремонта располагаются на сайте оператора «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Северная Осетия – Алания» в закладке «Региональная программа». Недавно она была дополнена новыми разделами: «Общая информация», «Список работ», «Дома в программе», «Вопрос-ответ», «Задать вопрос». Ожидается, что в ближайшее время на главной странице сайта появится информация о взносах на капремонт.

Что касается критерия информационной открытости при введении соцнормы, то в газете «Северная Осетия» в феврале этого года сообщалось о том, что на территории РСО – Алания не будут вводиться социальные нормы потребления электроэнергии.

Таким образом, согласно обновленному рейтингу ОНФ, система общественного контроля в сфере ЖКХ в Северной Осетии набрала 12 баллов, что позволило ей занять место в группе регионов с лучшими показателями.

Улучшила позиции и Архангельская область, набрав в общей сложности 10 баллов, однако эксперты ОНФ отмечают, что у региона по-прежнему нет информации о создании и работе общественного совета по ЖКХ при отраслевом министерстве. При этом, как сообщается в письме за подписью главы региона Игоря Орлова, такой совет действует при руководителе области.

Информация о лицензировании управляющих компаний помещена на странице Горжилинспекции на портале областного правительства. Протоколы заседаний лицензионных комиссий находятся в разделе «Справочник документов», при этом прямой ссылки на раздел «Лицензирование» нет. Ссылку на страницу регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (РОО «Народная инспекция») можно найти на портале ЖКХ в разделе «Организации», где содержится информация о проведенных проверках.

Что касается информирования о работе регионального оператора капремонта, то у некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области» своего сайта нет, вся информация расположена на соответствующей странице портала ЖКХ региона. Но информации о взносах, особенно интересующей граждан, здесь нет.

Удалось подняться в рейтинге и Калининградской области. Как сообщили из министерства ЖКХ и топливно-энергетического комплекса региона, создан общественный совет по реформированию ЖКХ при главе субъекта. Однако протоколов его заседаний на сайте министерства ЖКХ и топливно-энергетического комплекса региона, где размещена информация о совете, найти не удалось. Как не нашлось информации и об общественном совете при самом министерстве. При этом в субъекте действует региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ.

Что касается контроля за управляющими компаниями, то на сайте Службы государственного жилищного надзора Калининградской области имеется раздел «Лицензирование», где можно ознакомиться с указом главы региона о формировании лицензионной комиссии и ее составе.

В общей сложности Калининградская область набирает 9 баллов.

Эксперты ОНФ отмечают, что в нижней части рейтинга в настоящее время остаются Ивановская область и Хабаровский край, а также Тюменская, Смоленская области и Республика Саха (Якутия), не преодолевшие пятибалльный рубеж.

Как сообщила Калинина, Владимир Путин начиная с 2012 г. дал более 30 поручений, направленных на повышение информационной открытости власти и формирование системы учета общественного мнения, и третья часть этого объема заданий, а именно 11 поручений, касалась системы ЖКХ. «Таким образом, президент сделал всё для того, чтобы общественный контроль в сфере ЖКХ стал эффективным инструментом улучшения жизни людей. Дело – за исполнителями. Но, как показывает анализ, проведенный экспертами ОНФ, именно на местах дело зачастую тормозится. Для информационной открытости в такой чувствительной сфере, как жилищно-коммунальная, необходима четко отлаженная работа сайтов, где своевременно обновлялись бы сведения о деятельности общественных советов, программах капремонта, лицензировании управляющих компаний, результатах их проверки. Мы продолжим мониторинг в этой сфере. К концу года планируем создать карту работы систем общественного контроля по всей стране. Это позволит лучше увидеть все недочеты и предложить пути их исправления», – отметила Калинина.

Источник: onf.ru

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *