Воронежская мэрия не успевает выбрать новые УК для осиротевших домов?

IMG_20150515_202215Воронежские многоэтажки, управляющие компании которых не прошли лицензирование, до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Новый способ управления или УК с лицензией для части осиротевших домов так и не выбрали.

Если жители не решили проблему самостоятельно, то за них это должна была сделать мэрия. Представителям администрации следовало бы объявить конкурс по выбору новых обслуживающих организаций, однако до сих пор этого сделано не было. По крайней мере, на официальном сайте РФ по размещению лотов такой информации нет. При этом крайний срок для мэрии — 18 мая.

Пока на сайте torgi.gov.ru размещено всего два извещения о проведении открытых конкурсов на право управлять домами. От администраций Каменского и Верхнемамонского районов.

Обеспокоены ситуацией и жители многоэтажек. По словам некоторых из них, домами до сих пор управляют компании, которые не получили лицензии. К примеру, такая ситуация сложилась с домом на улице Беговая. До сих пор обслуживание осуществляет ООО «Берёзка», которая пройти проверку ГЖИ не смогла.

По словам юриста в области ЖКХ Ильи Крюкова, должностным лицам этой УК светит штраф от пятидесяти до ста тысяч рублей или дисквалификация на три года.

— Индивидуальные предприниматели и юридические лица за работу без лицензии могут быть оштрафованы на сумму от 150 до 250 тысяч рублей, — пояснил юрист.

— Факт управления многоквартирными домами без лицензии несёт в себе угрозу жизни и здоровья людей, которые проживают в многоэтажке, а также ставит под сомнение возможность УК рационального распоряжаться нашими деньгами, — считает Иван Федотов, житель дома №6 по ул. 60 Армии. К слову УК «ЖЭК Северный», которая обслуживает этот дом, также не смогла выполнить требования законодательства и получить лицензию.

Отметим, на сегодняшний день 20-ти воронежским управляющим компаниям отказали в выдаче лицензии. В основном проблема одна – отсутствие полной информации на официальном сайте организации и сайте «Реформа ЖКХ».

Кстати, требований к руководству управляющих организаций было не так много: раскрытие информации, прохождение обязательного тестирования, отсутствие судимости у директора, а также госпошлина в размере 30 тысяч рублей.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *