В Госдуме согласились с ОНФ в том, что закупки региональных операторов капремонта должны быть прозрачными

onfГраждане должны быть уверены, что их деньги, внесенные в фонд капремонта, будут использованы строго по назначению, это отражено в поручении президента РФ о разработке механизма финансового контроля деятельности региональных операторов капремонта. В целях выполнения этой задачи эксперты ОНФ предлагают законодательно закрепить принцип открытости при проведении региональными операторами закупок товаров и услуг. С этим согласились члены комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, которые на заседании 30 апреля проголосовали за внесение такого требования в проект правительственных поправок в Жилищный кодекс РФ.

По итогам второго «Форума действий» ОНФ президент Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2015 г. разработать порядок осуществления эффективного финансового контроля деятельности региональных операторов. К этому же сроку кабмин должен был определить возможность приобретения региональным оператором товаров, работ, услуг, в том числе в ходе капитального ремонта многоквартирных домов, путем проведения конкурсов на условиях, предусмотренных 44-ФЗ о контрактной системе.

Однако правительство посчитало, что большинство норм закона о контрактной системе к операторам капремонта неприменимы, поскольку правовой статус оператора, регулирование его деятельности отличаются от статуса и порядка осуществления деятельности государственным (муниципальным) заказчиком.

При этом в проекте правительственных поправок в Жилищный кодекс, которые и рассматривались на заседании думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, предлагается наделить кабмин полномочиями по установлению порядка закупок товаров и услуг региональными операторами. ОНФ выступил с предложением законодательно закрепить требование открытости при проведении таких закупок. Члены комитета Госдумы поддержали это предложение и проголосовали за то, чтобы внести данную поправку в обсуждаемый законопроект.

Народный фронт намерен также добиваться того, чтобы в Жилищном кодексе была закреплена обязанность региональных операторов проводить закупки товаров и услуг на основании открытых конкурсов и аукционов.

«Мы не против закрепления за правительством полномочий по установлению порядка закупок товаров и услуг региональными операторами. Но в теперешней версии это только декларативная инициатива. Мы же настаиваем на том, чтобы в Жилищном кодексе была закреплена норма, в которой будет указано, что закупка регионального оператора осуществляется на основании открытых конкурсов и аукционов, а уже подробный механизм может описываться в постановлении кабинета министров. Именно в этом содержание поручения президента. Эту идею сегодня поддержали многие мои коллеги-депутаты, и мы продолжим обсуждение данного вопроса», – прокомментировал итоги заседания эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.

Помимо этого, по мнению экспертов ОНФ, предложенный механизм финансового контроля за деятельностью региональных операторов, согласно которому Минстрой будет осуществлять методическое обеспечение их деятельности, может оказаться недостаточно эффективным.

«Методические рекомендации для региональных операторов будут носить лишь рекомендательный характер и необязательны для исполнения. Необходимо заложить принципы и механизмы эффективного контроля за финансовой деятельностью регионального оператора и обеспечения публичности этого контроля на законодательном уровне. Стандарты отчетности должны быть едины для всех операторов», – отметил Валерий Гальченко.

Источник: cnis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *