Способен ли Фонд капремонта сделать работу над ошибками?

snesarevНе успел Фонд капремонта толком приступить к своей работе в Воронежской области, как обнаружились проблемы, о которых интернет-газета «Время Воронежа» предупреждала ещё год назад. И ладно бы Фонд капремонта попался на каких-либо хитро запрятанных коррупционных схемах (от этого не застрахован ни один фонд, где крутятся деньги) — нет, организация банально «облажалась». По весне воронежцы стали получать квитанции с неправильными суммами взносов на капремонт, в том числе с ошибочно выставленными долгами.

Напомним, что в январе воронежцы получили первую платёжку по оплате взносов в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Размер взноса, утверждённый управлением ЖКХ и энергетики Воронежской области в 2014 году (за декабрь), составил 6 руб. 20 коп. за 1 кв. м общей площади квартиры, в 2015 году — 6 руб. 60 коп. Платёжка за декабрь пришла в январе в общей «жировке».

Самая распространённая ошибка, обнаруженная воронежцами в квитанциях, это предъявление оплаты за лишние квадратные метры. Причём, увеличение фиксируется не в два или три раза, а – в десять! С таким довеском прислал Фонд «жировки» жильцам на улице Ленинградской.

Помимо квитанций с неверными начислениями, Фонд ещё отличился тем, что не заметил оплаты за предыдущий период и прислал воронежцам «жировки» вторично. Подобные случаи отмечены в разных районах города.

Только этого мало. Обнаруженные типовые ошибки в квитанциях Фонд самостоятельно исправлять отказывается. Специалисты организации, которые встречают воронежцев по адресу Никитинская, 50, требуют привезти свидетельство о праве собственности на жилплощадь, и только после этого обещают исправить ошибку, которая очевидна хотя бы при сопоставлении зимних и весенних квитанций об оплате.

Примечательно, что «косяки» в работе Фонда капремонта вскрылись сразу в нескольких регионах. Так жительница Пермской области, которую цитирует газета «Аргументы и факты», в своём рассказе о проблемах с мартовской платёжкой невольно формулирует полный букет претензий к региональному оператору.

— Во-первых, написано, что заплатить мы должны до 28 марта, а получила я платёжку только 30-го. Почту проверяю ежедневно, — рассказывает читательница Светлана Серебрянникова из Перми. — Во-вторых, увидела, что в квитанции и площадь квартиры, и доля собственности указаны неверно. На обороте есть номер телефона, по которому можно позвонить и сообщить об ошибках. Целый день пыталась дозвониться — автоответчик сообщает, что соединение невозможно.

— Тем не менее, — рассказывает далее издание. — Светлана Петровна решила заплатить по счёту. Но в Расчётном центре квитанцию к оплате не приняли. Завернули её и в Сбербанке, сообщив, что КПП и ИНН в документе неправильные.

Невезением Светланы Петровны из Перми, конечно, может похвастаться не каждый воронежец. Однако и одной приписки площади достаточно, чтобы подорвать репутацию регионального оператора капремонта. А ведь многие собственники (причём, не только противники самой идеи капитальных взносов) и до этого не шибко доверяли Фонду. И это не было секретом. Когда в первых январских квитанциях мы обнаружили, что сумма взноса на капремонт стоит обособленно от остальных платежей с отдельным штрих-кодом, интернет-газета «Время Воронежа» поинтересовалась, не означает ли это, что Фонд сам сомневается в возможности собрать с собственников взносы? Потому, дескать, воронежцам и предоставляется лазейка оплатить всё, не оплачивая капремонт?

— Нет, отдельный штрих-код для взноса на капитальный ремонт обеспечивает зачисление средств плательщика непосредственно на его лицевой счет у регионального оператора, — дал официальный ответ руководитель пресс-службы Фонда Василий Смольянов.

О лицевом счёте позаботились, тут можно не беспокоиться.

А застрахованы ли средства населения на случай банкротства регионального оператора? Отметим, договор бессрочный. То есть нам вечно будут посылать взносы на капремонт, пока он вдруг не случится в нашем доме?

И если капремонт отдельных домов начнут делать через десяток-другой лет, подсчитал ли кто-то, во сколько раз к тому времени подорожают стройматериалы и сами строительные работы?

Все эти вопросы мы приберегли до первых ремонтов. Но, поскольку, обираловка граждан под видом ошибочного начисления уже началась, послали сейчас запрос на официальном бланке на адрес оператора.

Все эти вопросы рождаются от опасения, которое выразил на профильном форуме пользователь с ником «Наблюдатель»:

— Я жду передачи «Как бороться с подобными фондами». Ибо в любой момент, через 3 года или даже 30 лет, гражданин, директор фонда, смоется с деньгами и поминай его тогда, как звали.

Директора Фонда капремонта многоквартирных домов Воронежской области зовут Андрей Слесарев. Интернет-газета «Время Воронежа» как респектабельное общественно-политическое издание, не позволит себе инсинуаций по поводу данного менеджера.

Однако, поскольку с самого начала речь шла об ошибках в платёжках, можем вспомнить, что из управления ЖКХ мэрии Воронежа Андрея Слесарева «ушли» по собственному желанию также из-за ошибок. В том числе, как не раз отмечалось на планёрках в мэрии — в разного рода подсчётах и вычислениях.

На чём, как нам видится, зиждется сейчас Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области? На недостаточно продуманной законодательной базе и отсутствии контроля при выполнении принятых обязательств. А также, как ни странно это прозвучит, на тех, кто имеет право на льготы при оплате услуг ЖКХ. Ведь пока гражданин не заплатил по квитанции (в том числе и Фонду), он жилищной субсидии не получит.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *