Исправлять ошибки фонда капремонта придётся воронежцам

Воронежцам приходят квитанции с неправильными суммами взносов на капремонт и с ошибочно выставленными долгами. Кому-то квитанция не пришла вовсе. Для исправления всех этих ошибок владельцам квартир нужно обращаться в фонд капремонта.

450 тысяч владельцев квартир и комнат в Воронежской области обязаны сегодня платить взносы на капитальный ремонт. Судя по обращениям в редакцию, многие воронежцы вовсе не рады появлению дополнительного сбора на ремонт. А кто-то недоволен вдвойне — решил заплатить, а в квитанции от фонда капитального ремонта ошибка, исправлять которую фонд самостоятельно не будет. Причём, как выяснила «МОЁ!», даже типовые ошибки в квитанциях фонд самостоятельно исправлять не планирует.

О части проблем со счетами за капитальный ремонт нам рассказали читатели. Чтобы выяснить, с какими ещё проблемами сталкиваются воронежцы, корреспонденты «МОЁ!» отправились в офис регионального фонда капремонта, который расположен на Никитинской, 50. В кабинете 102, где идёт приём, никогда не бывает пусто — посетители заходят один за другим. Проблемы, с которыми они столкнулись, самые разные.

Комната в коммуналке выросла с 19 до 190 метров

В двухэтажный дом 56а на Ленинградской впору водить на экскурсию тех, кто никогда не бывал в коммуналках. Длинный коридор с чередой дверей заканчивается кухней — одной на всех. Напротив неё туалет — тоже один на всех. Комнаты одна другой меньше. Так, к примеру, Наталья Ливенцева живёт с мужем и дочерью Катей в комнате площадью 14 квадратных метров. Эти 14 квадратов выполняют одновременно роль и гостиной, и спальни, и детской. Комната соседей Натальи — Алексея и Ольги Селютиных — несколько просторнее, целых 19,5 метров. Но провести в такой всю жизнь тоже никому не пожелаешь.

В январе жители этого дома, как и все воронежцы, начали получать квитанции с обязательными взносами на капитальный ремонт. Так как площадь их жилья невелика, то и взносы были небольшими — около 100 рублей с комнаты (жители Воронежской области сейчас платят взнос в сумме 6 рублей 60 копеек с квадратного метра).

До апреля взнос на капремонт был включён в квитанцию, подготовленную расчётным центром управляющей компании. А с апреля фонд капремонта стал рассылать собственные квитанции. Получив их, жильцы коммуналок исполнились негодования. Судя по квитанции, площадь комнаты каждого из них составляет 187, 4 квадратных метра. Соответственно, и заплатить каждый из владельцев комнат должен по 1236 рублей.

— Пришлось ехать в фонд капремонта, чтобы исправить эту ошибку. Но не тут-то было, — рассказывает Ольга Селютина. — В фонде мне сказали, что просто так, на слово, мне поверить не могут, и потребовали привезти свидетельство о праве собственности на комнату, в котором указана её площадь.

Кстати, ошибка вовсе не единичная — она касается всего дома. По словам жильцов, и в соседние двухэтажки послевоенной постройки также пришли квитанции с неверными начислениями.

Счёт за капремонт не пришёл вовсе

На это пожаловалась, к примеру, жительница переулка Павловского Ольга Мануковская.
— Ждала квитанцию до 23 апреля, а теперь прибежала сюда, чтобы мне распечатали её на месте. — говорит Ольга. — Мне обязательно нужно оплатить квитанцию сейчас, так как я получаю жилищную субсидию. И если не оплачу квитанцию, меня лишат субсидии как неплательщицу.

Добросовестному плательщику пришла квитанция с долгом

Житель улицы Южно-Моравской Юрий показывает две квитанции и банковские чеки. Судя по этим документам, в марте он исправно заплатил взнос на капремонт за февраль. Однако в апреле пришла квитанция с долгом — то есть, по пути в фонд капремонта деньги исчезли.

Источник: moe-online.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *