В Воронеже появится «Эталонная база ЖКХ»

kompВоронежское Агентство по инновациям и развитию озадачилось необходимостью создания интернет-сервиса «Эталонная база ЖКХ». Сервис призван облегчить взаиморасчеты между всеми участниками рынка коммунальных услуг: поставщиками ресурсов, потребителями и управляющими компаниями.

Подобная система уже успешно реализуется в Чувашской республике, Тульской и Свердловской областях. Чтобы выявить потребности участников воронежского рынка услуг в сфере ЖКХ, Агентство по инновациям и развитию на днях собрало круглый стол с представителями власти, УК, поставщиков ресурсов и общественности.

Как сообщил присутствовавший на встрече генеральный директор АО «ЕПСС ЖКХ ВО» Руслан Кочетов, многие ресурсоснабжающие организации сегодня стремятся перейти на прямые расчеты с потребителями. И в связи с этим появились вопросы к корректности начислений. По словам эксперта, в основе расчетов лежат значения площадей жилых и нежилых помещений. Но нельзя поручиться за то, что они корректны на 100%.

«Например, одна из теплоснабжающих организаций Воронежа в домах, не оборудованных счетчиками, использует для расчета данные, предоставляемые БТИ (Бюро технической инвентаризации). То есть руководствуется общей площадью жилых помещений в доме. А УК, в свою очередь, используют данные «зеленок» собственников квартир. Так как законодательство постоянно меняется, зачастую эти сведения не совпадают», – пояснил Руслан Кочетов.

Чтобы устранить разногласия, участники круглого стола пришли ко мнению, что необходимо создать некую структуру, которая станет непререкаемым авторитетом для всех.

«На данный момент разработка проекта находится на первом этапе. Происходит сбор запросов от участников рынка, – добавил руководитель проектов АО «ЕПСС ЖКХ ВО» Роман Путинцев. – Предполагается, что, помимо актуальных данных о площади МКД для ресурсовиков и УК, в системе будет своеобразный мультифункциональный личный кабинет для потребителя. Собственники смогут следить за тем, как ежемесячно начисляются платежи за коммунальные услуги, а также увидеть, какая УК обслуживает их дом».

По словам заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Дианы Гончаровой, эффективного управления без понимания технологии и экономики процесса быть не может.

«Эта тема требует глубокой проработки со стороны всех участников. Баланс интересов должен быть соблюден. Понимая это, администрация области, явилась инициатором создания «Эталонной базы ЖКХ», – резюмировала госпожа Гончарова.

Подключить всех участников рынка к «Эталонной базе ЖКХ» планируется в первой половине 2016 года.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *