У воронежской УК ООО «Стройтрест 2П» обнаружен клон

klonУ воронежской УК ООО «Стройтрест 2П» появился клон. Возможно, таким образом старейшая в городе управляющая компания ищет способ избавиться от многомиллионных долгов.

Крупнейшие в городе поставщики ресурсов опубликовали на днях списки компаний-должников. Список МКП «Воронежтеплосеть» возглавляет управляющая компания ООО «Стройтрест 2П» с просроченной задолженностью в 168 млн рублей. Чтобы представлять «масштаб деятельности» предприятия, стоит отметить, что при всей своей скандальной известности стоящая на втором месте УК ООО «ЖКХ» Михаила Палютина должна 55,6 млн. Отрыв значительный.
При этом, по оценкам специалистов компании ООО «РВК-Воронеж», управляющая компания «Стройтрест 2П» задолжала им за поставленную воду около 25,3 млн рублей.

ООО «Стройтрест 2П» находится на рынке услуг в сфере ЖКХ с 2001 года. Учредителем, по официальным данным, является Никита Масалов. К 2014 году работы предприимчивые коммунальщики из «Стройтреста 2П» задолжали поставщикам ресурсов почти 200 млн рублей. И это только согласно данным из открытых источников.

Отчаявшись вернуть долги по-хорошему, в 2014 году МКП «Воронежтеплосеть», МУП «Водоканал Воронежа» и ООО «РВК-Воронеж» инициировали процедуру банкротства предприятия ООО «Стройтрест 2П». На протяжении года судебное разбирательство несколько раз откладывалось. На данный момент решение так и не вынесено.

Тем временем, несмотря на то что на горизонте маячит банкротство, директор и некоторые сотрудники УК прошли квалификационную аттестацию. В конце марта УК подала документы в госжилинспекцию Воронежской области на получение лицензии. Все это говорит о том, что компания сворачивать лавочку не собирается, а планирует и дальше оставаться на рынке услуг. Только вот в каком качестве?

Чтобы получить лицензию, управляющая компания должна в том числе позаботиться о раскрытии информации о своей деятельности в сети Интернет. На данный момент собственного сайта у ООО «Стройтрест 2П» нет. А страница УК на федеральном портале «Реформа ЖКХ», обязательном для раскрытия информации о себе, выдает: в управлении 100 домов, среди «достижений» – 25 различных постановлений о применении мер административного воздействия. Последнее – не самый привлекательный факт для собственников домов, обслуживаемых данной УК.

Однако, по данным Федеральной налоговой службы, в Воронеже зарегистрирована еще одна компания с до боли знакомым названием и контактными данными. Различает братьев-близнецов ООО «Стройтрест 2П» только ОГРН (общий государственный регистрационный номер). У старой он 1033600011488, у новой – 1123668041826.

Второй «брат» моложе первого на 11 лет: дата регистрации клона – август 2012 года. Учредитель – некий Виктор Сычев. Несмотря на это, кабинеты двух УК находятся по одному адресу, через стенку друг от друга. Основным видом деятельности второй компании указано «управление недвижимым имуществом». У УК-клона нет ни собственного сайта, ни страницы на сайте «Реформа ЖКХ». Согласно данным ГЖИ Воронежской области, документы на лицензирование от этой УК не подавались. Узнать информацию о хозяйственной деятельности (дома в управлении, сотрудники, бухгалтерские отчеты) не представляется возможным. У поставщиков ресурсов – ООО «РВК-Воронеж» и МКП «Воронежтеплосеть» – данных о второй УК также нет. Если клон и ведет какую-то деятельность, то очень хорошо это скрывает.

Интересен факт: в марте прошлого года новая УК ООО «Стройтрест 2П» обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с иском об устранении препятствий в управлении сотней домов старой УК ООО «Стройтрест 2П». Суд опирался на решения собраний собственников жилья о переходе в новую управляющую компанию, закрепленные протоколами собраний. В итоге иск был удовлетворен полностью в мае 2014 года.
Таким образом, уже почти как год УК-клон управляет МКД, которые раньше обслуживала старая компания. При этом 1 мая новая УК лицензию уже не получит: все сроки подачи документов истекли. Поэтому уже через неделю новая «Стройтрест 2П» окажется вне закона. При этом сайт «Реформа ЖКХ» сообщает, что эти 100 домов все еще находятся в управлении старой УК. Дата обновления анкеты – 10 апреля 2015 года.

Зачем кому-то понадобилось создавать две схожие компании? С какой целью сотня домов была переведена из одной компании в другую? Что будет делать УК-клон после 1 мая, когда управляющие компании без лицензии не смогут работать? Пока вопросов больше, чем ответов.

Тем временем наличием компаний-клонов озаботились в Минстрое РФ. Об этом на днях заявил главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис во время своего визита в Пермь.

«Управляющие компании-клоны не будут допущены к управлению жилищным фондом. Прокуратура держит вопрос на особом контроле. Минстрой также держит руку на пульсе лицензирования», – сообщил господин Чибис.

По словам замминистра, в России не единичны случаи, когда управляющие компании, имеющие долги перед ресурсоснабжающими организациями, незаметно для жителей перерегистрировались в другое юридическое лицо, добавляя малозаметную деталь к старому названию, например, кавычки. Через фальсификацию протоколов общих собраний такие компании вводили в заблуждение собственников и получали доступ к управлению многоквартирными домами.

Ну а ответ на вопрос, исчезнут ли УК-клоны в Воронеже, мы получим, когда этим вопросом плотно займутся местная прокуратура и госжилинспекция.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *