В списки злостных должников воронежских поставщиков коммунальных ресурсов попадают одни и те же УК

34474-225347-d9c68e93424fdd90ab60221714db3f76«РВК-Воронеж» пытается получить деньги с управляющих компаний, которые к 1 апреля этого года накопили задолженность в миллионы рублей. На официальном сайте поставщик опубликовал список самых злостных неплательщиков, в число которых попали 10 управляющих организаций.

Интересно, но воронежские поставщики все как один записывают в число лидеров долгов одни и те же управляющие компании. К примеру, и у «РВК-Воронеж», и у «Теплосети» самым злостным неплательщиком значится ООО «Стройтрест 2П». Водоканалу эта компания недоплатила более 25 млн. рублей. Впрочем, тепловикам организация должна в разы больше – 168 млн.

Второе место по сумме недоплат досталось ООО «АВА-кров», которая недавно получила лицензию. Эта УК задолжала Водоканалу 18 млн. рублей.

Замыкает тройку лидеров ООО УК «ЖКХ», заместителем директора которой, является известный воронежский коммунальщик Михаил Палютин. Мы уже писали о том, что компания, фактически работающая всего полгода, уже успела влезть в долги. Но, если МКП измерила недоплаты УК тысячами, то «РВК» — миллионами. За воду УК «ЖКХ» недоплатила более 9,6 млн. рублей. Ещё раз отметим, компания начала обслуживать многоквартирные дома с октября прошлого года.

В этом же списке есть и ООО «ЖКХ», которая сейчас находится в процедуре банкротства. Михаил Палютин был её непосредственным руководителем. Правда, эта организация задолжала сумму поскромнее – 7,6 млн. рублей.

Среди прочих должников УК «Союз», УК «ГСЦ», УК «Родники» и так далее. Замыкает десятку первых по долгам УК «Новый город». Она недоплатила за ресурс более 2,7 млн. рублей. Большинство этих компаний уже либо получили лицензию, либо получат её в ближайшее время.

Возникает вопрос, почему одни и те же управляющие компании умудряются отметиться в «чёрных» списках разных поставщиков? Принцип работы УК у всех одинаковый, законодательство распространяется на всех. Не сказать, что эти организации являются рекордсменами по количеству обслуживаемых домов. К примеру, у УК «ЖКХ» их всего 40. При этом в Воронеже работают организации, под обслуживанием которых находятся сотни домов. Но в списки злостных неплательщиков они не попадают. Так в чём же секрет нескольких УК, за которыми регулярно водятся грешки перед поставщиками?

Объединяет эти компании только пристальное внимание правоохранительных органов. К примеру, в конце 2013 года против «Стройтрест 2П» возбудили уголовное дело по статье: «причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Организация должна была перевести «Воронежтеплосети» около 81 млн. рублей за ресурс, использованный в 2012 году, но заплатила только 51 млн. Правоохранительные органы выясняли, куда делись остальные деньги. Сейчас Воронежский арбитраж рассматривает дело о банкротстве «Стройтрест 2П».

ООО «ЖКХ», а в частности её директор Михаил Палютин, известны как завсегдатаи судебных процессов. О чём мы уже не раз писали. Сам Палютин получил 1,5 года условно за присвоение 1,4 млн. рублей принадлежащих поставщикам ресурсов. Компания также находится в процедуре банкротства. Кроме того, конкурсный управляющий, который проверял финансовые операции УК, выяснил, что со счёта организации были переведены 6 млн. рублей на личный счёт Михаила Палютина.

УК «ЖКХ», которая пришла на смену старой, в поле зрения правоохранителей пока не попадала. Но судя по росту долгов, история может повториться. Впрочем, это только наше предположение.

УК «Новый город» также попала под уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием», которое возбудили в апреле прошлого года.

По данным прокуратуры, с июня 2012 года по январь 2013 компания получала от жильцов двух многоэтажек деньги за горячую воду и отопление. Но поставщику ресурса платежи дошли не полностью. В неизвестном направлении исчезли 1,5 млн. рублей.

Между тем, эти управляющие компании продолжают спокойно работать на рынке коммунальных услуг, или же их руководители регистрируют новые организации, как это сделал Михаил Палютин.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *