ОНФ: Госжилинспекция должна контролировать деятельность УК

onfГосжилинспекция должна контролировать деятельность УК и призывать их к порядку, к такому выводу пришли участники заседания рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».

Как сообщается на сайте фронта, работа Госжилинспекции в целом остается для населения страны такой же непрозрачной, как и деятельность управляющих компаний: жильцы фактически лишены информации о том, как ГЖИ влияет на работу УК и каковы конкретные результаты этой деятельности.

«Для обычного собственника важно качество услуг, которые он получает. Но у нас нет регламентирующих структур, дающих человеку возможность в открытом режиме получать информацию о деятельности УК, прозрачность и доступность отсутствуют в определении качества услуг. Возможности выбрать УК, ориентируясь на ее рейтинг, нет почти ни у кого, только в 1, 2% регионов есть такие рейтинги», – отметила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель регионального общественного движения «Наш дом» Светлана Калинина.

С 1 мая деятельность УК, не получивших лицензии, станет незаконной. В ОНФ считают, что граждане вправе знать, какие нарушения водятся за их управляющей компанией. Это позволит очищать сферу жилищно-коммунального хозяйства от непрофессиональных и нечистых на руку УК, которые вместо предоставления качественных услуг добавляют людям ненужных трат нервов и денег.

Так, в ходе мониторинга системы общественного контроля, осуществленном экспертами рабочей группы ОНФ, в 13 регионах не обнаружено сайтов ГЖИ (Архангельской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Магаданской, Орловской, Пензенской и Тюменской областях, а также Хабаровском крае, Якутии, Северной Осетии, Крыму, г. Севастополе). Еще в 16 регионах отсутствует информация о работе лицензионных комиссий (Приморского края, Татарстана, Вологодской, Калужской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Ульяновской областей и ЯНАО).

По идее, навести порядок в работе УК должны саморегулирующие организации (СРО), которые их объединяют. Однако этого не происходит: сайты многих из саморегулируемых организаций не обновляются, на них не размещается вся необходимая по закону информация.

«Сегодня в этой сфере насчитывается 84 СРО. Однако они не занимаются проблемами управляющих организаций. Сейчас готовим съезд всех СРО страны, где поставим этот вопрос», – сказал член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Андрей Широков.

Член центрального штаба, замруководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко заявила, что фронт намерен всероссийский мониторинг сайтов СРО.

«ФедералПресс» напоминает, что президент России Владимир Путин с 2012 г. дал около 40 поручений, направленных на развитие общественного контроля, в том числе 11 – в сфере ЖКХ. В ноябре 2014 г. по итогам второго «Форума действий» ОНФ он поручил фронту провести комплексный анализ существующих механизмов общественного контроля и выработать меры по их дополнению и корректировки.

Источник: cnis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *