Воронежцы не верят в возможность заморозить тарифы на воду, поднимаемые «Росводоканалом»

IMG_20150414_18081358% читателей «Абирега» считают, что воронежским властям не удастся заморозить тарифы на воду, в которые ГК «Росводоканал» теперь включает 5% «предпринимательской прибыли», показал опрос, проведенный на сайте Агентства Бизнес Информации.

Так, 27% участников опроса полагают, что решение о включении этих 5% в тариф уже принято на федеральном уровне и против него идти не стоит. Еще 31% уверен, что сложно идти против компании-монополиста. Другие 10% не исключают, что местные власти на фоне этих событий предпочтут прекратить работу с таким инвестором.

Впрочем, 28% верят, что воронежским чиновникам удастся переломить ситуацию. В том числе 10% участников опроса надеются, что стороны смогут договориться. 5% верят, что договориться получится с ФСТ, которая утвердила включение надбавки в тариф. 13% считают, что тарифы получится «придержать», если суд будет на стороне власти.

5% затруднились с ответом.

Напомним, что в конце марта депутаты Воронежской облдумы сообщили, что они намерены разобраться с планируемым с 1 июля повышением тарифов на водоснабжение и водоотведение, которое было пролоббировано ГК «Росводоканал» на федеральном уровне. Речь, как стало известно, идет о ГК «Росводоканал», которая несколько лет назад заключила договор концессии воронежских водоканалов. Вышло так, что компания фактически в обход воронежских чиновников пролоббировала повышение тарифов на федеральном уровне, поставив их просто перед фактом. По словам руководителя областного управления по государственному регулированию тарифов Сергея Попова, «его управлению крайне сложно взаимодействовать с подразделением всероссийской компании-монополиста». «Оно не может принять решение, противоречащее ФСТ России», – уточнил господин Попов. Впрочем, в официальном ответе на запрос говорится, что включение «предпринимательской прибыли» предусмотрено законом и, таким образом, «Росводоканал» действует в рамках закона.

Максимальная величина роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в Воронежской области с 1 июля 2015 составляет 14,2%. То есть выше этой величины тарифы поднимать нельзя, но из каких именно оставляющих сложится показатель, решается в каждом случае индивидуально. Информации о том, какие статьи расходов и в каком размере включены в тариф на 2015 год, пока не раскрывалось. По данным «Абирега», другие поставщики ресурсов подобную надбавку в тарифы не включали.

Активы водоканального хозяйства Воронежа мэрия с июня 2012 года передала на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал»). Воронежские активы компания взяла в управление до 2042 года за 800 млн рублей. ООО «РВК-Воронеж» также должно в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». За время работы «Росводоканала» к нему возникало много вопросов как по поводу темпов реализации инвестпрограммы, так и относительно ряда крупных аварий сетей.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *