«РВК-Воронеж» добилось увеличения тарифов вопреки запрету губернатора?

13473_s2Депутаты Воронежской областной думы намерены добиться понижения тарифов на воду и электроэнергию, а в лучшем случае заморозить их. Если в первом полугодии суммы в квитанциях воронежцев не изменятся, то уже с 1 июля принять ванну будет гораздо дороже.

Проблему роста цен за коммунальные услуги в конце марта обсудили на заседании Комитета по собственности и тарифам. С докладом выступил руководитель управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области Сергей Попов. Надо сказать, что подведомственное ему учреждение решений об увеличении цен не принимало. Более того, сам Сергей Попов выступил резко против роста тарифов.

Он пояснил, что его управлению крайне сложно взаимодействовать с подразделениями всероссийской компании-монополиста. И оно не может принять решение, противоречащее ФСТ России.

Дело в том, что руководство «РВК-Воронеж» добилось повышения тарифов во втором полугодии этого года, минуя региональные власти. По данным нашего источники из областного правительства, против роста цен на воду резко выступил губернатор Алексей Гордеев. Однако, как и отметил Сергей Попов, у монополиста есть возможность добиться желаемого через федеральные структуры.

Необходимость роста тарифов с 1 июля, объясняется просто. По нашим данным, РВК удалось включить в стоимость воды для населения пять процентов прибыли, которую направляют на содержание центрального аппарата.

Депутаты областной думы заметили, что в условиях экономического кризиса, от резкого повышения тарифов следует воздержаться. К примеру, депутат Анатолий Шмыгалёв заявил, что тарифы на воду изначально очень высокие по сравнению с другими регионами.

На заседании он предложил «выгнать «РВК-Воронеж» из города». Позже в беседе с корреспондентом интернет-газете «Время Воронежа» Анатолий Шмыгалёв пояснил, что «выгонять» никого не собирается. По его словам, необходимо договариваться с предприятием, чтобы повышение цен для населения было более ли менее мягкое, в связи с общей экономической ситуацией.

— «РВК-Воронеж» — это федеральная структура. Поэтому лоббирование идёт через федерацию. Добыча воды сейчас фактически не увеличивается. Повышение тарифов поспособствует разве что росту заработных плат в РВК, — рассказал Анатолий Шмыгалёв. – Когда не будет у нас монополий, тогда можно будет что-то изменить. Сейчас всё делается монопольно, либо это государство, либо частные компании, близкие к администрации.

Депутаты предложили ФСТ рассмотреть вопрос о замораживании тарифов на 2016 год, в том случае, если экономический кризис продолжится. При этом члены комитета пытаются уменьшить тариф на воду для воронежцев.

Отметим, на прошлой неделе федеральные СМИ со ссылкой на главу ФСТ Сергея Новикова сообщали, что главы регионов могут направить в Федеральную службу по тарифам предложения по корректировке среднего роста коммунальных тарифов на 2015 год до 10 апреля.

Если обоснования будут достаточными, то ФСТ подготовит изменения в распоряжение правительства.

— Правительство либо принимает, либо нет предложения субъекта, — цитируют РИА Новости Сергея Новикова.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *