В России начнут создавать расчетные центры по типу открытого в Воронеже

kommunalyslygi_600_350_5_80В России начнут создавать единые расчетные центры, занимающиеся сбором средств и расщеплением платежей поставщикам. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Отметим, что в Воронеже единый расчетный центр – ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ» – работает с начала прошлого года и специализируется в работе как раз на расщеплении платежей, когда средства населения за ЖКУ в тот же день из банка направляются на счета поставщиков ресурсов и услуг.

Если до недавнего времени расщепление и единая квитанция были делом добровольным, то теперь министерство планирует законодательно закрепить обязанность и полномочия расчетных центров в этих направлениях по всей стране. Как отмечают в ведомстве, это необходимо для увеличения прозрачности расчетов на рынке ЖКУ.

При этом господин Чибис отметил, что поощрять практику прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и собственниками министерство не собирается.

«Иначе складывается ситуация, когда потребителю вместо одной квитанции приходит пять, причем разноцветных, что может только запутать человека, кому и за что он должен платить. Более того, получается, что так или иначе затраты на печать пяти квитанций в том или ином виде отражаются в тарифе каждого естественного монополиста», — резюмировал Андрей Чибис.

По мнению директора Единого расчетного центра Руслана Кочетова, за время работы система расщепления платежей показала свою эффективность. Между игроками рынка ЖКУ были урегулированы конфликты, большинство которых аналитики связывали как раз со взаиморасчетами.

«Средства от жителей за жилищно-коммунальные услуги напрямую из банка в тот же день попадают на счета конкретных поставщиков, оказавших эти услуги. Это и есть та прозрачность платежной системы, которую мы добились и к которой должны стремиться все участники рынка ЖКХ», — выразил мнение господин Кочетов.

Напомним, единый расчетный центр Воронежской области – ОАО «Оператор ЕПСС ЖКХ» – создан по инициативе губернатора Воронежской области в начале прошлого года. Его основными учредителями являются правительство региона и городские власти.

Целью создания единого расчетного центра является улучшение качества обслуживания населения в сфере ЖКХ, обеспечение прозрачности расчетов за коммунальные ресурсы и формирование единого платежного документа по Воронежской области. Кстати, единый расчетный центр на данный момент – единственный в регионе, кто использует систему расщепления, рекомендованную профильным федеральным министерством.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *