«Воронежтеплосеть» «транжирила» ресурс

___Воронежская прокуратура проверила деятельность «Воронежтеплосети». Результаты надо сказать неутешительные, нарушения выявили грубые. Оказалось, что 21 центральный тепловой пункт предприятия не оборудован узлами учёта тепловой энергии пара и сетевой воды.

Таким образом, весь отопительный сезон 2014-2015 года предприятие не пыталось сократить расходы потребления теплоносителя.

— Данное нарушение способствовало нерациональному расходованию денег и сказалось на отношениях «Воронежтеплосети» с контрагентами, — рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе прокуратуры по Воронежской области.

Вспомним о том, что предприятие давно считается убыточным. Городские и областные чиновники не первый год ломают голову над тем, как вывести ситуацию из кризиса. Депутаты городской думы не раз позволяли «Теплосети» брать многомиллионные кредиты. Тем временем само предприятие не спешит экономить, выбрасывая деньги на ветер.

Между тем, это не единственное нарушение, которое обнаружило надзорное ведомство. Предприятие не разработало программу в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Если учесть ту же убыточность «Теплосети», а также рост цен на энергоресурсы, отсутствие программы негативно сказались на потребителях, то есть жителях Воронежа.

Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» председатель Воронежской региональной общественной организации ЖКХ «Территория партнёрства» Владимир Фирстов, отсутствие программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и, как следствие, отсутствие общедомовых приборов учёта в жилых домах повлекло увеличение платы за горячую воду и отопление.

— Из-за отсутствия учёта тепловой энергии, начисление платы населению за отопление и горячую воду производилось с учётом нормативов, что значительно увеличило плату за жилищно-коммунальные услуги. Имея в жилых домах коллективные (общедомовые) приборы учета, население обретает «прозрачность» поставки ресурсов, что даёт им право требовать перерасчёт за некачественную поставку энергоресурсов и регулировать расход тепловой энергии в целях её сбережения, — отметил Владимир Фирстов. — Поскольку от центральных тепловых пунктов предприятия до конечного потребителя отсутствуют линии рециркуляции горячего водоснабжения, вода, нагретая в ЦТП, остывает в сетях и доходит до жителей города остывшей и не соответствующей санитарным нормам и правилам. Данное нарушение способствует нерациональному расходованию денежных средств как своих, так и населения, что сказывается на отношениях МКП «Воронежтеплосеть» с его контрагентами.

Хочется добавить, что каждый раз, когда жители воронежских многоэтажек остаются без горячей воды из-за долгов тепловиков перед «Межрегионгазом», «Теплосеть» винит во всех бедах управляющие компании. Якобы это именно УК виноваты, что у МКП нет возможности расплатиться с поставщиком.

В результате прокуратура обязала директора предприятия Геннадия Иващенко устранить нарушения. Виновное должностное лицо привлекли к ответственности. Правда, впустую потраченные деньги не вернутся. К слову, неизвестно, сколько бы продолжалось такое расточительство, если бы не вмешалось надзорное ведомство.

Источник: vrntimes.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *