В путанице показаний: из чего складывается плата за общедомовую электроэнергию

big_43184Старшая по дому добилась того, что электроснабжающая организация признала свой долг перед жильцами. Для этого понадобились месяцы кропотливого изучения платежных документов, понимание соседей, терпение и настойчивость.

Командир корпуса

Женщина, рассказавшая историю своей борьбы за коммунальную справедливость, попросила ее фамилию в газете не упоминать, хотя она достойна всяческого прославления, потому что взяла на себя безвозмездно нелегкий и неблагодарный труд.

Она уже седьмой год является старшей в своем доме, точнее, в одном из его пяти корпусов.

Когда стали приходить счета по электроэнергии за общедомовые нужды, во всех корпусах дома, как и во всей стране, народ принялся возмущаться. А поскольку один общий прибор еще с советских времен считал электроэнергию сразу на два корпуса, то жильцы двух крупных частей одного дома стали подозревать друг друга в излишней электрорасточительности. Решили счетчики разделить. Долго бились за разделение с энергетиками, но, в конце концов, на каждый корпус получили свой счетчик.

После этого корпус, которым руководит моя собеседница, стал за общедомовые нужды платить еще больше. Старшая начала разбираться. Оказалось, что из 25 квартир в корпусе одна не имеет счетчиков вообще, но не из-за бедности, как принято считать, а из-за экономности. Платя по норме небольшие деньги, люди при этом имеют полы с подогревом, бойлер и тому подобное энергоемкие агрегаты. А с бойлером еще и экономия по оплате горячей воды получается. К тому же энергоснабжающая организация не учитывает показания старых счетчиков. А с такими счетчиками в корпусе еще три квартиры. Они тоже платят по норме и тоже, экономя деньги, электричество не экономят. Все, что эти люди недоплачивают, автоматически причисляется к общедомовым нуждам. Туда же идут долги тех, кто не платит вовремя. При начислении платы за электроэнергию на общедомовые нужды из показаний общедомового счетчика вычитается сумма показаний индивидуальных счетчиков и разница делится между всеми квартирами пропорционально их площади. В общем законопослушные платят за хитрых.

Почувствуйте разницу

После того как старшая корпуса разобралась в своем доме с теми, кто ворует электроэнергию, она пошла в советский участок «Воронежской энергосбытовой компании», имея на руках ведомости, где у ее соседей в графе «ОДН» стояли нули. В участке ее слушать не стали, а на вопрос, почему нули, ответили, что не знают площади квартир. А как, не зная площадей всех квартир в доме, можно распределить плату за общедомовые нужды?

Короче, владельцы тех квартир, чью площадь в участке знали, платили за тех, чью жилую площадь не знали. И если в участке площадь корпуса значилась 740 кв. м, то на самом деле она составляет 1275,5. Эти данные старшая корпуса взяла у себя в кооперативе и представила энергетикам. Для того чтобы найти взаимопонимание с работниками участка, женщине пришлось обратиться к директору департамента «ВЭСК» по работе с гражданами-потребителями Александру Исаеву. Здесь выяснилась еще одна деталь: энергетики снимают показания общедомовых счетчиков 20-го числа каждого месяца, а жители показания в своих квартирах – в начале месяца, когда получают квитанции. То, что в целом по дому набегает по общедомовому счетчику за две недели до 20-го числа, опять распределяется между всеми квартирами. Но ведь люди эту электроэнергию считают и оплачивают в следующем месяце. Но то, что они дважды платят за одно и то же, им не возвращают. И так из месяца в месяц. После разговора с Александром Исаевым было принято такое решение: старшая корпуса 20-го числа в день снятия показаний общедомового счетчика снимает и передает в участок «ВЭСК» показания индивидуальных счетчиков.

Кроме того, женщина не поленилась и подсчитала, сколько реально должна платить за электроэнергию, расходуемую в местах общего пользования. Она посчитала все лампочки на этажах и в подвале, учла их мощность, время горения, и получилось, получилось, что платить она должна всего 37 рублей, а с нее брали в 10 раз больше – 370 рублей, при этом по индивидуальному счетчику она платила 240.

А разговор моя собеседница завершила так: «Вот моя квитанция за январь. Смотрите, ОДН – минус, то есть с нас столько брали, что теперь остались должны».

Источник: v-kurier.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *