Больше половины управляющих компаний Воронежской области до сих пор не подали заявки на получение лицензии

IMG_20150323_183821106 из 200 УК пока не передали в Государственную жилищную инспекцию области соответствующий пакет документов. Для этого у них остается семь рабочих дней. Если управляющие организации этого не сделают, то с 1 мая не смогут работать. Об этом рассказала «Абирегу» начальник отдела лицензирования Государственной жилищной инспекции Воронежской области Юлия Зорина.

«Большинство руководителей УК уже получили квалификационные аттестаты, а вот с подачей документов пока не спешат. В оставшиеся семь дней ожидаем всплеск активности. Если две недели назад мы принимали до пяти заявок в день, то к концу прошлой недели – уже по 10», – добавила госпожа Зорина.

Обработка заявок от УК на получение лицензии специалистами Госжилинспекции проходит в несколько этапов. Сначала контролеры запрашивают данные о регистрации юридического лица на территории РФ в Федеральной налоговой службе. Затем проверяют отсутствие непогашенной или неснятой судимости у руководителя, а также наличие у него квалификационного аттестата. Кроме того, ревизоры смотрят на наличие и полноту в сети Интернет и на офисных стендах подробной информации об УК в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении стандарта раскрытия информации». И последнее требование к УК – оплата госпошлины в размере 30 тыс. рублей.

Стоит отметить, что после «поголовной» выдачи лицензий комиссия будет и дальше принимать экзамен у директоров УК минимум один раз в 20 дней. Эта мера предусмотрена законодательно, например, для руководителей вновь созданных управляющих организаций.

Выдача первых лицензий начнется в конце апреля. Штраф за работу без лицензии для физлица составляет 50-100 тыс. рублей либо дисквалификация до трех лет. Штраф для юрлица — 150-250 тыс. рублей.

Источник: abireg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *