Сотни воронежских домов лишатся управляющих компаний

molodejnii28 декабря Правительство России издало постановление о лицензировании деятельности по управлению жилым фондом. Но в нашем регионе за лицензиями в Государственную жилищную инспекцию обратилась лишь малая часть УК. В ЖКХ может случиться коллапс.

Лицензирование позволяет создать реестр организаций, реально управляющих жилым фондом и отсеять сомнительные структуры. Сейчас из примерно 190 реально работающих управляющих компаний подали заявки на получение лицензии пока только 77. А времени на это остается чуть больеше месяца, до 1 мая:

— Множество УК не подали документы на получение лицензии, — рассказал нашему корреспонденту руководитель Госжилинспекции Воронежской области Виктор Крештель. — Сотни многоквартирных домов управляются компаниями, которые просто не успеют получить лицензию до 1 мая. За это время они вряд ли успеют подать заявки, а жилинспекция – рассмотреть их. Даже если они подадут документы сейчас, нужно время на то, чтобы проверить должностных лиц на судимость, гражданство, регистрацию юридических лиц. Мы должны запросить информацию у налоговой службы, ГУ МВД и казначейства. На это уже нет времени, а это значит, что УК потеряют право управлять домами и присылать счета.

С мая начинается подготовка к отопительному сезону, а вместо этого нужно будет проводить конкурсы на управление сотнями многоквартирных домов. Платежки за коммунальные услуги по-прежнему будут приходить, но не от УК, а от поставщиков электроэнергии и воды, например. Но права брать плату за текущий ремонт ни у кого уже не будет. Соответственно, и никто не будет заниматься поддержанием сотен воронежских многоквартирных домов в приличном состоянии.

Источник: 36on.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *